Войти в почту

Дерипаска предрек России еще две сокрушительные волны ковида

С начала пандемии коронавируса в мире заразились свыше 221 миллиона человек. Больше всего зараженных приходится на США (40 миллионов), следом идут Индия (33 миллиона) и Бразилия (20,8 миллиона). Россия, в которой на данный момент насчитывается 7 миллионов больных коронавирусом, занимает в этом списке седьмую строчку. Но, похоже, на то, что в скором времени ситуация кардинально изменится в лучшую сторону, рассчитывать не приходится.

Дерипаска предрек России еще две сокрушительные волны ковида
© Свободная пресса

По крайней мере, именно такого мнения придерживаются представители крупного отечественного бизнеса.

В частности, еще в феврале нынешнего года основатель мирового алюминиевого гиганта «РУСАЛ» Олег Дерипаска предупреждал – Россия сможет вернуться к нормальной жизни после пандемии COVID-19 самое раннее в мае 2023 года, а до этого ей придется пройти ряд сложных этапов.

Теперь же бизнесмен пошел еще дальше и заявил, что всему миру предстоит пережить еще две волны подъема заболевания новой коронавирусной инфекцией.

«К сожалению, мы еще очень далеки от постковидной эпохи. Страны отказались от жестких мер по борьбе с ковидом, понадеявшись на вакцинацию. В результате: пока одна половина населения вакцинировалась, вторая потеряла иммунитет, а нас ждет еще как минимум две волны. И если не локдаун и закрытие границ, а на это никто идти не хочет, нас ждут тяжелые испытания», — констатировал он в своем telegram-аккаунте.

При этом Олег Дерипаска обратил внимание на тот факт, что заражение новыми штаммами вируса вызывает серьезные осложнения, следовательно, нужно понять, как помочь пожилым людям и людям с ослабленным иммунитетом. По его мнению, процесс восстановления после перенесенного заболевания может занять более одного года, а это, в свою очередь, увеличит нагрузку на страховые компании.

В результате необеспеченные эмиссии приведут к серьезному росту инфляции, а роль банков станет принципиально другой, и этой новой монетарной политике придется следовать всем.

На этом фоне к крупному российскому бизнесу в лице господина Дерипаски возникает вопрос – почему это из его уст звучат заявления, которые, по логике вещей, должны бы делать как минимум члены российского правительства или, на худой конец, облеченные его полным доверием аналитики?

Уж не олигархи ли, пардон, крупные бизнесмены являются сейчас главными акторами всех ключевых процессов в нашей стране?

- Судя по тому, что в настоящий момент все основные наши общественно-политические и экономические игроки как-то попритихли, я лично прихожу к выводу, что в России наступает затишье перед бурей, то бишь перед явным экономическим коллапсом, – поделился с «СП» своим видением ситуации руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой. – Рядовое население в его предчувствии уже стало жить по принципу «да гори оно все синим пламенем, скорее бы уж».

Что же касается конкретно господина Дерипаски, то, поскольку он всегда был повязан с соответствующими зарубежными политэкономическими кланами, планы этих самых кланов, собственно, озвучивает. И уже становится очевидным, что и они сами все активнее переходят в режим «гори оно все синим пламенем». Кому после этого пламени посчастливится выжить, тот и будет демиургом нового мира.

«СП»: - Соответственно, экстраполируя этот расклад на Россию, можно сделать вывод, что руль управления страной перехватили как раз те представители крупного бизнеса, которые аналогичным образом связаны с теми самыми заокеанскими политэкономическими кланами? А что же сторонники «силовой башни» Кремля не активничают? Или их попросту нет?

- Очень похоже на то, что их действительно нет. Все основные акторы экономических, а следовательно, и политических процессов сели, как говорится, на попу ровно в выжидательную позицию. И, полагаю, выжидают они в рамках трансферта власти.

Мы теперь явно видим, что в этом процессе на основную роль претендует, в частности, Сергей Шойгу. Получается, в операцию «Преемник» таки включается та самая «силовая башня» Кремля, вот только ее облик выглядит все более и более странным. Потому что я лично не стал бы исключать из списка окончательных «претендентов» еще и господина [Сергея] Нарышкина.

«СП»: - А что же наш бизнес-то? Ведь ни для кого не секрет, что весь крупный российский бизнес так или иначе связан с определенными политическими фигурами? Поскольку официально у нас в стране олигархов нет, то кто из предпринимателей будет сейчас «делать экономическую погоду в России»?

- Ответы стоит искать, понимая, что олигархия сама по себе – всего лишь инструментарная пирамида по выкачиванию национальных богатств, опосредованная тем или иным лицом.

Вспомните одно ДТП одиннадцатилетней давности, когда на Ленинском проспекте в Москве «Мерседес» S-класса лоб в лоб столкнулся с «Ситроеном», в результате чего и водитель, и пассажи последнего скончались. Кому принадлежал представительский автомобиль? А кто в нем присутствовал? Некто Анатолий Барков, за которым в кулуарах давно тянется шлейф «неприкасаемого силовика».

Вспомните, например, бывшую группу "МОСТ". Помимо Гусинского в ее руководство входил и небезызвестный в силовых структурах Филипп Бобков. А если вспомнить тот же «ЮКОС», то далеко не последнюю роль в его аппарате играл столь же небезызвестный «силовик» Алексей Кондауров.

Сейчас мы имеем ровно ту же самую тему. Наибольшую активность сейчас развивают только те представители бизнеса, которые так или иначе связаны с небезызвестной «семьей» и западными кланами. А остальные прикусили языки и отнюдь не горят желанием активно вылезать на публику из нынешней подковерной бульдожьей схватки за лакомые места в грядущей новой коалиции. Впрочем, вскоре после грядущих парламентских выборов она, полагаю, так или иначе все равно выплеснется в общественное пространство.

«СП»: - По-вашему выходит, что сейчас даже сверхвлиятельные персоны из высшего руководства «Газпрома» и «Роснефти» особого влияния ни на что не имеют?

- Я лично что-то давно не наблюдаю активного присутствия в публичном пространстве, скажем, господина Сечина, Миллера, или, предположим, Патрушева или Чемезова. Сколько их упоминалось раньше в пабликах, а теперь – тишина. Так, по необходимости кто-то где-то эпизодически прозвучит, и пропадает.

У меня складывается ощущение, что все, образно выражаясь, засели в бункер, и ждут, куда свернет мир на распутье. Никто не хочет проявлять инициативу, чтобы не спугнуть формирование новых коалиций.

«СП»: - Если сравнивать высших политиков – с капитанами, а крупных бизнесменов – с помощниками капитанов, то складывается впечатление, что наш корабль вообще без управления остался?

- По моим ощущениям, наш корабль сейчас просто лег в дрейф, причем очень нехороший, учитывая экономическое положение и ухудшение положения населения.

Тот же Дерипаска упорно говорит о предстоящих мировых волнах ковида, но, как мне кажется, это, мягко говоря, не совсем уместно с точки зрения здравого смысла. У нас предыдущие волны практически полностью экономику размолотили, а тут нам предрекают то же самое еще и еще раз.

И без того наше население еле–еле выживает на кредитах, уже достигших небывалых величин. Если (а скорее даже - когда) этот пузырь все же лопнет, тут-то, я считаю, и начнется процесс полной нашей десоциализации, в горниле которого сгинет и вся наша политэкономическая элита. Которая по-новому жить, я уверен, не сможет, но все еще на это надеется.