Войти в почту

Эксперты обсудили предвыборный фон в Волгоградской области

Менее чем за две недели до главного политического события сезона, выборов в Госдуму VIII созыва, политологи и эксперты оценили уровень активности партий, обозначили примерную расстановку сил на предвыборной арене и обсудили характер кампании-2021. Эксперты назвали политическую обстановку в Волгограде «спокойной и аккуратной»

Эксперты обсудили предвыборный фон в Волгоградской области
© Волгоградская правда

Четверка определилась?

Своими наблюдениями ведущие политические эксперты Волгограда поделились на дискуссионной площадке. Так, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член корпуса «За чистые выборы», член Общественной палаты региона Антон Лукаш со ссылкой на социологические исследования привел примерный расклад итогов выборов.

- Различные исследования позволяют нам прогнозировать, что, скорее всего, в Госдуму пройдут четыре партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду», - считает Лукаш. - Новые политческие силы получат проходной балл только, если произойдет чудо. Как известно, примерно 20% избирателей определяются накануне или в день голосования. Вот за их предпочтения и пойдет основная борьба.

Эксперты считают, что единороссы могут получить в новом созыве Госдумы до 305 мест, КПРФ – 64-68, ЛДПР 43-46, эсэры - 31-33. Пройдет ли еще одна, пятая партия, то есть, будет ли новичок в Госдуме – вот главная интрига этого политического сезона, полагают эксперты.

По мнению директора Аналитического центра Российского общества политологов (РОП) Андрея Серенко, за ЕР проголосуют, в первую очередь, те, кто опасаются каких-либо перемен.

- Опираясь на опыт, они придерживаются принципа «Лучше синица в руках, чем утка под кроватью», - с юмором заметил эксперт. – Поэтому большая часть сторонников этой партии не хотят особых изменений, точнее считают, что эти изменения могут быть к худшему, если не проголосовать за «ЕР». Кроме того, люди положительно прореагировали на недавние выплаты.

Новые партии без свежих идей?

Один из главных конкурентов единороссов - это сторонники КПРФ и ребрендированной «Справедливой России – За правду». На этом «левом фланге» политической борьбы интриги, считают эксперты, нет: вторыми, скорее всего, будут коммунисты, поскольку в обществе все еще довольно популярен запрос на шаблонную, «картинную» социальную справедливость.

Как считает Андрей Серенко, популярность левых в России довольно стабильна, поэтому для ЕР именно этот фланг как раз и является конкурентом.

Вместе с тем, эксперты не исключают, что на этих выборов до 20% населения могут или не пойти на участки, или испортить бюллетень. Как считают политологи, это те, кто не видит ни в одной партии интереса для себя или совсем далек от политики. Получается, что новые партии так и не смогли предложить ничего внятного для этой части россиян.

- Такие проекты, как «Новые люди», «Пенсионеры за социальную справедливость», «Зеленые» и другие – экспериментальные партии-ловушки, но они остались не замеченными «протестной частью» электората и вряд ли смогут рассчитывать на поддержку, - полагает эксперт.

Политологи сошлись в том, что в этой выборной кампании нет особых скандалов и «черного» пиара. А если взять Волгоградскую область, то здесь избирательная кампания-2021 проходит спокойно, хотя все имеют возможность высказаться.

Чистые и честные

Политологи отметили также важность прозрачность выборных процессов. По мнению Антона Лукаша, правовая система защиты в этом году будет беспрецедентна.

- Все будет происходить под видеонаблюдением, архивы будут храниться год, - сообщил эксперт. – Наблюдатели от разных партий, все участковые и территориальные избиркомы укомплектованы представителями партий с правом совещательного голоса, внутри комиссий работают члены ведущих партий. Это влияет на рост доверия к самим выборам.

Эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», доктор политических наук, профессор Алексей Бардаков считает, что участие в выборах пусть даже 51% избирателей – это победа здоровых сил российского общества.

- Кто-то считает, что этого мало, но такой уровень активности однозначно дает обратную связь общества с властью, - заявил профессор. – Только при наличии выборов власть ощущает настроение людей, меняет в сторону улучшения общественные процессы.

Как работают с избирателями

Сегодня все политические силы чувствуют себя в своих нишах, на своих местах, считает эксперт Российского общества политологов, доктор философских наук, профессор Александр Стризое.

- Попытки зайти в Госдуму, например, партии «Яблоко» зависят от тех людей, которые не собираются идти на выборы или скептически к ним относятся, - отметил Стризое. – Это достаточно большой электоральный анклав, симпатии которого не удается завоевать оппозиционным партиям.

По мнению эксперта, агитация партий заметна в общем информационном потоке, а это уже хорошо. Это значит, что мимо нее избиратель не пройдет.

- Мы также видим, что у «Пенсионеров за социальную справедливость» может появиться шанс пройти в думу, так как партия активно работает в нише, не занятой единороссами, – счиает Александр Стризое. – Это вопросы низких зарплатах, пенсионной реформы, инфляции.

Эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», юрист Марина Ускова отметила, что в основном партии ловят текущую повестку и в своих лозунгах упражняются именно с днем сегодняшним. А ведь работать придется на будущее, отмечает участница дискуссии.

- Сегодня многие говорят, что стратегию надо менять, но как и какой механизм применять, никто не предлагает, поэтому приходится констатировать, что большинство партий работает не на будущность, а на текущий момент, и это элемент практичности со стороны политиков, - отмечает эксперт.

Позитивным моментом является то, что в политической борьбе участвуют многие яркие, интересные лидеры – политики, общественные деятели, пользующиеся доверием министры и губернаторы, авторитетные профильные специалисты.

- Списки многих партий возглавляют известные личности – это может стать магнитом для электората, - считает политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

Доверие волгоградцев

Но кроме личностного фактора – доверия конкретным людям, которых избиратели знают и чьи дела могу оценить, важна и сама политическая канва, которую партии предлагают людям.

- Жители не верят тем, кто дает пустые обещания, народ сразу видит такое, - объясняет Андрей Серенко. – Что уже сделано кандидатом? Какой опыт за ним стоит? Что он может изменить? Не случайно в партийных списках в регионах на первом месте стоят губернаторы, как, например, у нас, в Волгоградской области. Очень важный момент, приравненый, фактически, к проведению референдума о доверии – номер один в списке – первое лицо региона. Сегодня это один из инструментов повышения доверия к результатам выборов.

Опросы показывают, что губернатор Андрей Бочаров – самая известная среди волгоградских политиков фигура, он пользуется доверием людей.

- Бочаров послал два важных сигнала: на встрече с активом ЕР он прямо сказал, что не надо давать пустых обещаний, то есть, он ограничил степень предвыборного популизма, - отметил Андрей Серенко. – Второе очень важное послание: обещания партии на выборах будут включены в региональные программы развития, то есть станут частью социально-экономической стратегии области. Это впервые прозвучало и как политическое заявление, и как гарантия избирателям со стороны главы региона, наконец, как слово офицера.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что нынешнюю избирательную кампанию можно считать одной из самых спокойных и предсказуемых в контексте поведения электората и одной из самых деловых, так как все политические цели и планы – это «работа на результат».