В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт: после смены власти на Украине сядут многие представители «зелёных»

С высокой долей вероятности на в ближайшие месяцы состоятся внеочередные парламентские выборы, которые сулят президентской партии «Слуга народа» поражение и потерю контроля над , заявил в своем комментарии 30 августа политолог Игорь Вальский, анализируя текущую внутриполитическую ситуацию.

Эксперт: после смены власти на Украине сядут многие представители «зелёных»
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Эксперт отмечает, что нарастающий кризис в стране грозит Зеленскому и его власти массовыми протестами, и президент будет вынужден распустить правительство и Раду. Согласно разным опросам, победит на выборах «Оппозиционная платформа — За жизнь», которая показывает стабильное движение вверх, также в Раду следующего созыва пройдут другие оппозиционные к Зеленскому партии, которые вместе могут сформировать т.н. «антизеленское» большинство, по схеме, которая применялась при президентстве Ющенко.

Видео дня

«Согласно появившейся информации, ОПЗЖ точно намерена получить после выборов кресло генерального прокурора. Под него у партии есть кандидатура , который ранее уже занимал должности первого заместителя генпрокурора, первого заместителя секретаря СНБО, прекрасно знаком с «кухней» , а главное — имеет в портфолио множество доведенных до конца дел», — подчеркивает Вальский.

Политолог уверен, что для Зеленского и его команды назначение Кузьмина генпрокурором будет означать лишь одно — сядут многие представители «зеленой власти», в первую очередь те, которые фальсифицировали уголовные дела против Медведчука и других членов ОПЗЖ.

«Уверен, что посадят и замглавы офиса президента Смирнова, который работает смотрящим Зеленского за судами и прокуратурой. Именно Смирнов постарался, чтобы судьи под прессингом офиса президента принимали совершенно незаконные и абсурдные решения по делу оппозиционеров. Особенно показательным здесь получился судебный процесс против Медведчука, во время которого защита политика показательно разбила все аргументы обвинения, но суд показательно принял решение о домашнем аресте для лидера ОПЗЖ… Стоит задуматься о своем будущем и членам СНБО, которые голосовали за санкции против граждан Украины, закрывали телеканалы, без суда и следствия называли граждан Украины преступниками. Я уже не говорю о жуликах меньшего калибра, которые воруют, устраивают пьяные ДТП, состоят в ОПГ и т.д.», — анализирует Вальский.

В завершение он предполагает, что как только будет принято решение о выборах, многие «зеленые» будут думать о бегстве из страны, понимая, что их ждет после смены власти. Но дело в том, подчеркивает он, что многим будет просто некуда бежать — в Россию не получится, а в Европу тоже опасно.

«А значит, Украина получит шанс, что преступники таки получат по заслугам. Это станет хорошим предохранителем от подобного наплевательства к закону в будущем. Страх перед наказанием всегда заставляет желающих переступить закон задуматься», — резюмировал Вальский.