В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Жириновский и Шевченко на дебатах обсудили, как часто надо менять политиков во власти

, 24 августа. /ТАСС/. Лидеры и "Российской партии свободы и справедливости" (РПСС) и в ходе первых предвыборных дебатов на "Первом канале" во вторник, несмотря на заявленную тему "Демография", поспорили о сменяемости во власти, активах главы либерал-демократов и экс-губернаторе Сергее Фургале.

Видео дня

В самом начале дебатов оба политика придерживались темы - Шевченко раскритиковал власти за оптимизацию в медицине, сокращение больниц и потребовал обеспечить возможность полного бесплатного обследования граждан перед вакцинацией. Жириновский со своей стороны призвал оказывать максимальную поддержку беременным женщинам с самых ранних сроков и обеспечить контроль за питанием, в особенности детским.

Однако уже после второго вопроса Шевченко указал на то, что в воспроизводится "одна и та же модель думской номенклатуры", когда одни и те же люди заседают в нижней палате по 30 лет. "Вот Владимир Вольфович Жириновский, старейший политик Российской Федерации. Владимир Вольфович возглавил партию, которая возникла в 1989-1990 году", - напомнил он, назвав Жириновского "отцом-основателем этой системы". Лидер РПСС утверждал, что Жириновский - человек "состоятельный, богатый", а его сын "предпочел бизнес в ". Он также призвал "изменить в корне политическую ситуацию", поменяв состав Госдумы.

"Всякого рода ярлыки, что я богатый человек - это ложь и клевета. Что мой сын имеет бизнес в Испании - тоже", - парировал Жириновский в спокойном тоне. По его словам, "то, что политики находятся долго у власти - это хорошо". Для этого он привел в пример президента , который всю жизнь занимается политикой, тогда как в власть меняется постоянно. Затем лидер ЛДПР перешел на тему демографии, заметив, что население России не растет из-за постоянных революций. "Выгонять [политиков] легче всего", - добавил он.

Кто предал Фургала?

Далее Шевченко был задан вопрос о таком положении программы его партии, как бесплатная медицина. В ответ он снова перешел на тему того, что убыль населения идет в течение последних 30 лет. "С того момента, как вы пришли в политику, как пришли подобные вам", - сказал лидер РПСС. Далее Шевченко обвинил ЛДПР в "предательстве" находящегося сейчас под стражей из-за подозрений в причастности к организации убийств Сергея Фургала. "Вот также вы и к стране относитесь!" - утверждал Шевченко, который пришел на дебаты в надетой под пиджак футболке с именем Фургала.

Жириновский в спокойной манере упрекнул оппонента во лжи, заявив, что ЛДПР никогда не предавала Фургала. "Без нас бы он не стал ни депутатом, ни губернатором", - заметил он, напомнив, что партия собрала деньги на адвокатов для Фургала, но во время следствия вмешиваться в процесс никто не имеет права. "После вынесения приговора мы освободим Сергея Фургала и он встретит новый год дома, без ваших политических спекуляций", - сказал Жириновский, перейдя затем на тему демографии. В частности, он вновь призвал к активной репатриации русских из других стран.

В заключение Жириновский и Шевченко обсудили оказание помощи отцам, проблему приобретения коллективного иммунитета. Лидер ЛДПР, в частности, предложил активно разъяснять необходимость вакцинации, при этом оба политика выступили против принудительных прививок. "Вы ляжете под нож хирурга, который 30 лет работает, или мальчика, который вчера окончил медицинский вуз?" - в конце спросил Жириновский.

Второй раунд

Второй раунд дебатов - между партией "Новые люди" и Партией роста - был посвящен темам внешней политики, службы в армии, патриотизма. Полемики как таковой не получилось, стороны высказали свои мнения по тому или иному вопросу. Немного оживило разговор обсуждение темы патриотизма.

Кандидат в депутаты Госдумы от Партии роста Ирина Миронова, в частности, отметила, что недавно государство выделило 10 млрд рублей на патриотические посты в интернете. "Я люблю Россию и мне не надо за это доплачивать, за этот мой патриотизм. Нам говорят, если любишь страну, обязан любить в ней все: власть, полицию, автомобили, футбол, конкретную партию и ненавидеть тех, кого объявили врагами. Партия роста против того, чтобы мы мерились патриотизмом", - сказала Миронова.

По ее словам, это такое же чувство, как любовь к родителям, ребенку. "Это здоровое чувство нормального человека и платить за это не надо. Мы против того, чтобы тратить миллиарды наших денег на патриотизм. Любить за деньги. На что это похоже?" - сказала Миронова.

Лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев в свою очередь, отметил, что патриотизм - слово хоть и ставшее штампом, но это любовь к родине и она неоспорима. "Но очень важно, чтобы это чувство рождалось у человека не пропагандой, не насилием, а в диалоге", - сказал Нечаев.

Он привел в пример ситуацию с вакцинацией от коронавирусной инфекции, в которой мнения о необходимости прививки разделились. "Если бы в обществе возник диалог, это было полезно. Но вместо диалога видим принуждение людей [вакцинироваться]. В том числе это объясняется патриотизмом и общим благом. Я считаю, что возникают настоящие отношения, когда есть диалог, дискуссии в парламенте. И это есть настоящий патриотизм, когда мы не просто верим, а думаем, дискутируем и приходим к общим взглядам", - сказал Нечаев.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.