В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Реальные доходы россиян не растут уже 10 лет, а цены и налоги повышаются

Реальные доходы россиян не растут уже 10 лет, а цены и налоги повышаются
Фото: Zab.ruZab.ru

Покупательская способность большинства россиян упала в 1 полугодии 2021 года – жители 64 регионов из 85 стали беднее, пишут . Издание измерило это показатель, в частности, с помощью «индекса борща». 

«Средняя стоимость продуктов для приготовления борща к июлю 2021 г. выросла до 314 руб., что на 13% выше, чем в начале года. Доходы россиян росли намного медленнее. На них в этом году можно было купить в среднем 102 блюда на семью из четырех человек – и это минимум за последние пять лет», - пишет автор статьи.

Также сообщается, что в общем потоке претензий выделяются жалобы россиян на дорогую еду. Однако, проблема не в подорожании именно продуктов, а в низких доходах населения. Кроме этого, россияне сейчас отдают больше не налоги в процентном отношении - около 15% (10 лет назад отдавали 13-14%) плюс 11,5% на услуги ЖКХ и топливо.

Автор также упоминает резкое поднятие ключевой ставки в 2021 году.

«В итоге у 13% населения страны деньги есть только на еду, а ещё у 50% - только на еду и одежду. Только 30% населения страны чувствуют себя более-менее уверенно, при этом почти все жители страны находятся в кредитном рабстве, и существенный процент населения тратит больше 80% дохода на то, чтобы рассчитаться с долгами», - подводит итог автор telegram-канала «Крем».

Напомним, около 500 «сверхбогатых» граждан РФ владеют 40% всех финансовых активов россиян, или суммой $640 млрд. По неравномерности распределения богатства Россия оставляет позади практически все развитые государства.