В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Могут ли США помочь освободить российскую предпринимательницу, осужденную в Кувейте?

Вице-президент и управляющий директор компании KGLI , которая была обвинена в краже государственных средств, выделенных кувейтскому Портовому фонду и приговорена к 15 годам заключения, уже почти два года укрывается на территории российского посольства в .

Могут ли США помочь освободить российскую предпринимательницу, осужденную в Кувейте?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Доказательства вины Лазаревой более чем сомнительны, и поучаствовать в ее освобождении мог бы госсекретарьАн, который на днях побывал в Кувейте с визитом, считает советник московскойыв:

Владимир Сидоров советник московской Торгово-промышленной палаты «Острых углов у США с Кувейтом нет, но Блинкен предметно занимался судьбой американских граждан — бывших ветеранов вооруженных сил, которые в массовом порядке работают в Кувейте в качестве подрядчиков минис шесть военных баз, айтишники, инженеры. Среди этого контингента очень большие риски попадания в тюрьму — там разные цифры назывались, от 19 до 40 человек постоянно сидят, в основном по бытовухе. Кувейт очень консервативная страна, а американские граждане любят курить марихуану, пользоваться другими типами наркотиков. Пьянки, приставания и так далее. Эти дела иногда абсолютно неправосудно возбуждаются против американцев, иногда даже подбрасывают наркотики. Мы полагаем, что Блинкен мог бы обсудить и гуманитарный вопрос в отношении нашей гражданки. Почему? Это часть российско-американской семьи. Ее мама и гражданка России в том числе, она в том числе имеет и американское гражданство. Ее сын Иван по рождению является американским и российским гражданином. На сегодняшний день с США у нас отношения, по некоторым оценкам, находятся в одной из самых низких точек за последние 70 лет. Но сотрудничество в гуманитарной сфере при любых, даже самых плохих отношениях продолжается, потому что люди важнее, чем политика. Инструмент влияния для закрытия вопроса у американцев гораздо более серьезный, чем у России».

Вице-президента и управляющего директора компании KGLI Марию Лазареву задержали в ноябре 2017 года по обвинению в растрате средств и невыполнении работ по созданию портового хаба. Защитники Лазаревой уверяют, что еще в феврале 2019 года средства были возвращены на счета инвесторов со значительными процентами.