Войти в почту

Как спасти Россию от "миграционной катастрофы"

В России необходимо ввести визовый режим для стран Средней Азии. Это «единственный способ избежать миграционной катастрофы», считает Сергей Миронов.

Как спасти Россию от "миграционной катастрофы"
© Свободная пресса

«Посмотрите, что творится, - написал он на своей странице в Facebook. - Уже почти каждый день в новостных сводках появляется информация о массовых побоищах мигрантов. На сей раз 40 гостей из Средней Азии в Мытищах устроили разборки со стрельбой».

Не развивая эту тему дальше, парламентарий переходит к другой, не менее важной. А именно, что приезжие с южных окраин работяги фактически «отнимают работу у миллионов наших граждан, потому что работают за копейку, что выгодно работодателям». Притом что в России 4 млн. безработных, напомнил Миронов.

По его мнению, «чтобы навести порядок внутри страны, надо начать с наведения порядка на границе». И введение визового режима, это «самый важный шаг».

Миронов признался, что неоднократно предлагал эту меру, но «сегодня она стала во сто крат актуальнее».

Действительно, в сентябре 2016 года, аккурат перед предыдущими выборами в Госдуму, партия Миронова призвала ввести визовый режим со странами Центральной Азии и даже дактилоскопию граждан этих стран, въезжающих на территорию России. Но тогда необходимость этих мер была обоснована желанием защитить россиян от террористической угрозы.

Ровно год назад - в августе 2020 – Миронов вновь предложил осложнить въезд для мигрантов из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. И тогда же резко раскритиковал идею замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева – возложить ответственность за нанятых иностранцев на работодателя.

По его словам, такая инициатива могла возникнуть только от незнания наших реалий. А они таковы, что «тут же возникнет куча масса контор, которые предоставят какие угодно фиктивные гарантии». В итоге «нелегальная миграция не исчезнет, а просто мимикрирует под легальную, и мы вообще перестанем понимать, что происходит».

К слову, больше половины жителей страны (59%) тогда косвенно поддержали позицию Миронова, высказавшись в ходе опроса, проведенного экспертами сервиса Superjob, за ужесточение правил выдачи рабочих виз иностранным гражданам.

Сама проблема, тем временем, никуда не делась. И, более того, то, что происходит, понять, действительно, сложно.

Этим летом криминальная хроника Москвы и региона буквально запестрела новостями о массовых драках и разборках с участием мигрантов. Только в текущем месяце подобные инциденты произошли в Мытищах, Одинцове, Центральном АО столицы. А в июне настоящую бойню с участием почти двух сотен мигрантов пришлось разгонять бойцам Росгвардии в Кузьминках.

Да, в итоге практически всех бузотеров удалось вычислить и задержать.

Но нет никаких гарантий, что подобные ситуации будут исключены в будущем.

По данным МВД РФ, сегодня в тени остается более 700 тысяч жителей ближнего зарубежья. И преступность среди «гостей» уже выше на 4,8% прошлогодних показателей – за первые полгода число преступлений, совершенных иностранцами, составило 18 849 (против 17 977).

При этом нельзя не замечать и другую сторону этой проблемы.

Не так давно зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что власти рассматривают вопрос упрощенного завоза мигрантов в страну для строительной отрасли. По его словам, нехватка рабочих рук именно в этой сфере подрывает экономику России, и пандемия это доказала.

В стране, действительно, половина стройплощадок встала – не хватает, по разным оценкам от 600 тысяч до 1 млн. 200 тысяч рабочих. И местные туда не идут. Причем, дело часто даже не в заработке.

Как пишет, например, в своем Телеграм-канале депутат Мосгордумы, журналист ВГТРК Андрей Медведев, «в Москве на городской транспорт не берут водителей мигрантов. Только граждане России. Открытых вакансий сотни. Зарплата 70-75 тыс. руб. на руки. И нет россиян. Не идут. Можно сказать, что это слишком маленькая зарплата для внутренней трудовой миграции. Да. Согласен.Но я не уверен, что даже её увеличение приведёт к иному результату. Хотя я могу, конечно, ошибаться. Но 70 тысяч, это куда больше, чем 15-20 тысяч, которые водители получают в соседних регионах (унизительно мало, да). И даже с расходами на проживание и еду, человек отправить домой 30-35. Но не едут».

В чем причина такого отношения к работе даже при сравнимо большой зарплате, автор понять не может. И предлагает решить эту задачу социологам.

Так нужны нам мигранты, или они отбирают у наших граждан рабочие места? Этот вопрос «СП» адресовала старшему преподавателю МГИМО МИД РФ, политологу Алексею Зудину:

- Прежде всего, хочу напомнить, что сейчас идет избирательная кампания в Государственную Думу РФ. А Сергей Миронов - лидер политической партии. И, как лидер партии, он ищет новые темы, пытается нащупать нечто, что пользуется популярностью среди избирателей. Что может вызвать резонанс и, соответственно, приток голосов. Это – первое.

Но у Миронова, на мой взгляд, присутствуют две ошибки.

«СП»: - Поясните.

- Во-первых, он переоценивает важность темы мигрантов в современном российском массовом сознании. Да, тема была острой. Но это было уже достаточно давно. Сейчас эта былая острота ушла. Хотя и не исчезла полностью, конечно.

Вторая ошибка состоит в том, что российская экономика сейчас, действительно, находится в таком состоянии, что мы страдаем не от мигрантов, а от их недостатка. Тезис о том, что «мигранты отбирают рабочие места» - это очень старый тезис.

Наверное, есть какие-то участки рынка труда, где это происходит, и где возможно замещение местной рабочей силой иностранных работников. Но, в общем и целом, действительно, мигранты заполняют те участки рынка труда, те рабочие места, на которые наши граждане не идут. И с этим сделать ничего нельзя. Здесь есть опыт западных стран, которые еще в 70-80-х гг. прошлого века столкнулись с проблемой пустот на рынке труда, которые не могут быть заполнены местной рабочей силой.

Предложение Миронова не проходит не только с точки зрения состояния и реальных проблем российской экономики, но и чисто с практической точки зрения.

Кроме того, Сергей Михайлович преувеличивает масштабность тех проблем, которые в настоящее время создают мигранты. Я имею в виду вот эти драки.

«СП»: - Да, местное население они пока в них не втягивают. Пока...

- Насколько мне известно, власти отреагировали адекватно. Все участники столкновений будут высланы, причем, скорей всего, с запретом появляться на территории России в течение многих лет.

Что стало причиной этих столкновение, мне неизвестно. Но, опять же, могу предположить, что эти столкновения вызваны острой конкуренцией между мигрантами за те рабочие места, которые есть. Это не конфликт с местным населением. Это конфликт их внутренний.

Но, разумеется, если мы стоим перед реальной перспективой дальнейшего использования труда мигрантов, если необходимо расширить приток иностранной рабочий силы, то это ставит дополнительные вопросы в отношении и режима границ, и строгости визового режима. В общем, это все должно находиться под жестким, постоянным и очень внимательным регулированием со стороны государства.

«СП»: - А к трудовой инспекции и нашей доблестной полиции, тут разве вопросов нет?

- Безусловно, вопросы есть. Присутствие мигрантов в значимых масштабах (пусть и точечное, на стройках, прежде всего), оно, конечно же, создает определенные требования к тем органам государства, которые призваны обеспечивать порядок. Обеспечивать порядок во всех смыслах. И здесь, конечно, главные вопросы возникают не к мигрантам даже, а к тем, кто призван обеспечивать безопасность их нахождения – как для самих себя, так и для местного населения.

Поэтому хотелось бы, чтобы из последних событий выводы, прежде всего, сделали контролирующие органы. А не политики, которые заняты своими вопросами