В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперт назвал условие перехода россиян на четырехдневную рабочую неделю

Переход на четырехдневную рабочую неделю возможен только в том случае, если работники сохранят прежнюю заработную плату. Об этом в интервью «Известиям» сообщил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Профсоюзы обозначили обязательное условие четырёхдневки в РФ
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА НовостиРамиль Ситдиков / РИА Новости

По его мнению, именно этот момент вызывает наибольшее количество вопросов у работодателей, которые выступают против перехода на четырехдневную неделю.

«Многие из них готовы ввести четырехдневку и даже трехдневку. Вот я только что вернулся из Удмуртии. Там на крупнейшем предприятии введена четырехдневка. Все работники недовольны, потому что такая рабочая неделя съедает 20 процентов их зарплаты»,— рассказал .

Глава ФНПР отметил, что следует говорить не о рабочих днях, а о количестве рабочих часов в неделю. Он напомнил, что в Конституции указана 40-часовая рабочая неделя. Поэтому, по его мнению, нужно говорить о 35 или 36 часах работы в неделю или по-другому строить производственные графики. По мнению Шмакова, сделать выходными три дня можно, увеличив количество рабочих часов с восьми до десяти.

При этом, считает Шмаков, идея введения четырехдневной рабочей недели в России вряд ли будет реализована в ближайшие два года.

Ранее ведущий аналитик направления «Экономика и социальное развитие» Центра стратегических разработок (ЦСР) Екатерина Хейфец заявила, что переход на четырехдневную рабочую неделю в России вряд ли возможен, поскольку бизнес столкнется с ростом издержек на фоне сложной экономической ситуации. По ее словам, потребуется преодолеть большой путь как экономических, так и законодательных изменений.