Инвестиции в зарубежную недвижимость теперь обходятся россиянам в два раза дороже

У русскоязычных инвесторов сильно увеличили средний чек покупки недвижимости за рубежом. В прошлом году они тратили на покупку жилья 620 тысяч евро. Это вдвое превышает средний бюджет сделок 2019 года, говорится в исследовании международного брокера Tranio.

Самый популярный мотив у покупателей — гражданство или вид на жительство. Именно желание соотечественников закрепиться в стране — главный фактор роста цен, говорит управляющий партнер компании Webster .

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Средний чек в настоящий момент ориентируется в первую очередь на правила, по которым можно получить вид на жительство в той или иной стране, поэтому, в общем-то, большинство стран за последние 1,5 -2 года повысили необходимость в инвестиции со стороны потенциальных граждан этих государств, соответственно, чеки на недвижимость, которая тоже считается инвестициями и принимается как инвестиции в большинстве стран, естественно возросли. Поэтому сегодня мы видим активность, она большей частью ориентирована на получение гражданства, вида на жительство. Это первый и основной сегодняшний тренд. Но второе, оставалось и остается, сегодня люди не покупают тоже так часто для самих себя, а большей частью для доходной недвижимости. И тут тоже, в общем-то, чеки растут, люди покупают недвижимость, которая приносит доход, сдается в аренду, это достаточно понятная инвестиция, пенсионная, прозрачная, не слишком много приносящая, но легко капитализируемая, легко продаваемая и ликвидная».