В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Москва вышла в финал рейтинга Intelligent Community Awards — «умных городов»

стала одним из семи финалистов рейтинга Intelligent Community Awards, сообщила заммэра . Окончательный финалист рейтинга будет объявлен осенью.

Москва вышла в финал рейтинга Intelligent Community Awards — «умных городов»
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Сначала составители рейтинга отобрали 21 город в восьми странах. А на втором этапе международная группа независимых экспертов выделила семь финалистов. Наряду с Москвой в их число вошли города в А Б Ви К включая столицу канадской провинции Манитоба Виннипег. Названия других городов-финалистов мало что скажут тем, кто не силен в географии.

Жюри конкурса оценивало не только то, как развита городская инфраструктура, но и как эффективно она адаптирована к новым вызовам.

Москву эксперты назвали городом технопарков. Их в российской столице 26, и они служат базой для 1300 технологических компаний. Кроме того, в технопарках есть много образовательных программ как для детей, так и для выпускников вузов. То есть это еще и кузница кадров.

Что касается инфраструктуры, то эксперты отметили московскую городскую сеть Wi-Fi, вторую по величине в мире. В ней 30 тысяч базовых станций, а подключиться к ней можно и в общественном транспорте.

А если рядом нет точки доступа, выручает мобильный интернет. Вот что рассказал нам основатель и главный преподаватель языкового центра «ААА», постоянно проживающий в Москве британец Майкл Ланг:

Майкл Ланг основатель и главный преподаватель языкового центра «ААА» «Я говорю друзьям в Англии, что за очень быстрый интернет я плачу всего 800 рублей, то есть 8 фунтов. Я жду не дождусь, когда будет 5G. Скоро, я надеюсь, появится. На самом деле это только когда люди уезжают из Москвы за границу и замечают, что в других городах не такая инфраструктура, как в Москве сейчас, то человек понимает: да, действительно молодцы русские, москвичи, в том, что они делали последние десять лет».

Для москвича, руководителя архитектурного бюро Тиажен не только доступ в Сеть, но и различные цифровые сервисы:

Тимур Башкаев руководитель архитектурного бюро «Я как обычный москвич замечаю, что огромными темпами развивается цифровизация. Есть с чем сравнить: много путешествую, очень много друзей в разных городах. И Москва абсолютно точно держится на уровне, а местами даже и превосходит мировой уровень. Самое такое очевидное — это, конечно, Wi-Fi в московском транспорте, метрополитене, чего много где не существует. Конечно, великолепно работают МФЦ. И вообще цифровизация распространяется везде: в поликлинике используется, в больницах и прочее. Не во всех городах такой сервис существует».

Помимо прочего, в Москве хорошо развит каршеринг, неплохо работают агрегаторы такси, прокат велосипедов. Ну а что касается государственных услуг, то многие из них доступны в цифровом виде. Но не одной цифровизацией жив современный мегаполис. Продолжает директор Российской кластерной обсерватории Евгений Куценко:

Евгений Куценко директор Российской кластерной обсерватории «Да, Москва по многим параметрам, ну, наверное, не по всем, безусловно, действительно впереди. Но и другие тоже догоняют. «Цифра» — сейчас очень актуальная и популярная тема. В общем, все дышат друг другу в затылок. А вот чем отличаются города, чего еще не хватает — это базовые вещи. Ну, например, уровень безопасности, количество ДТП либо уровень экологии — тут нам есть куда стремиться, прямо скажем».

Конечно, время от времени даже умные системы могут давать сбои. Например, московские паркоматы иногда работают некорректно. Или камеры видеонаблюдения, которые автоматически выписывают штрафы не только нарушителям ПДД. Но это, хочется верить, проблемы решаемые. В целом нельзя не признать, что за последние 10-15 лет Москва заметно изменилась к лучшему.