В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Китай похвалил Россию за покупку юаней

Китай похвалил Россию за покупку юаней
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Власти похвалили решение России увеличить долю юаня в структуре (ФНБ). Официальный представитель КНР на брифинге пообещал взамен углубление взаимовыгодного сотрудничества, сообщает .

Ранее во вторник, 6 июля, сообщил, что завершил изменение структуры фонда. Доля доллара в нем сократилась до нуля, доля юаня выросла до 30,4 процента, евро — до 39,7 процента, а безналичного золота — до 20,2 процента. Остатки приходятся на фунт стерлингов (5 процентов) и японскую иену (4,7 процента).

Как подчеркнул Ван Вэньбинь, решение свидетельствует об уверенность России в перспективах сотрудничества двух стран и перспективах китайской экономики.

О радикальной смене структуры ФНБ глава Минфина заявил на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021). Позднее он объяснил, что таким образом хочет уменьшить риски, так как доллар все сильнее приобретает статус политической валюты. По его словам, российские власти опасаются новых санкций .

По итогам июня, после избавления от доллара и покупки юаня ликвидная часть ФНБ сократилась на 2,2 миллиарда долларов. Убыточными оказались все инвестиции, предпринятые в рамках дедолларизации. Так, стоимость золота упала на 7 процентов (за месяц вложено 23 миллиарда долларов), евро подешевел на 3,7 процента, а юань — 1,8 процента.