В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Исландия объявила о переходе на сокращенную рабочую неделю

Исландия объявила о переходе на сокращенную рабочую неделю
Фото: Реальное времяРеальное время

Подавляющее большинство рабочего населения добилось права работать менее 40 часов в неделю после успешного тестирования нового формата. Об этом сообщила Ассоциация за устойчивую демократию (Alda), проанализировавшая итоги эксперимента.

Эксперименты с сокращением традиционной 40-часовой рабочей недели организовало в Исландии в 2015-м и 2017 году правительство страны и власти . Это был ответ на инициативу профсоюзов и гражданских активистов.

Фото: pixabay.com

В эксперименте приняли участие около 2,5 тысячи служащих и рабочих (более 1% трудоспособного населения всей Исландии. Их перевели на 35-часовую или 36-часовую неделю без сокращения заработной платы.

В докладе ассоциации говорится, что продуктивность осталась прежней или, напротив, выросла на большинстве тестируемых рабочих мест. Таким образом, профсоюзы добились постоянного сокращения рабочего времени для десятков тысяч работников по всей стране. Уже 86% трудящихся Исландии работают по новому графику или могут начать обсуждать этот вопрос с работодателями, пишет "РИА Новости".

В России также давно обсуждают введение четырехдневной рабочей недели. В апреле зампредседателя в эфире VKLive вновь высказался в пользу такого формата работы. В России заявили, что рассмотрят эту инициативу.