Войти в почту

На Международной выставке "Иннопром" прошла дискуссия по проекту "Локомотивы роста"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 июля. В рамках Международной промышленной выставки "Иннопром – 2021" в Екатеринбурге участники дискуссии партийного проекта "Единой России" "Локомотивы роста" обсудили тему "Умный дом": от локального решения до тренда развития".

По словам федерального координатора партпроекта, зампреда комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, члена генсовета "Единой России" Дениса Кравченко, для развитии цифровизации много усилий предпринимается на государственном уровне. "Так, успехи по построению "умного города" Москвой превзошли успехи многих зарубежных проектов, результаты цифровизации в российской столице - одни из лучших в мире. Но, казалось бы, причем здесь Москва, когда мы проводим эту дискуссию в Екатеринбурге? На протяжении нескольких лет мы поддерживаем здесь строительство суперсовременного района "Академический", который будет опережать время, и который уже насыщен самыми современными решениями. <…> Наша ответственность как законодателей – как можно скорее модернизировать нормативную базу, адаптировать ее к запросам современности, сделать законодательство гибким и инновационным", - сказал он в ходе панельной дискуссии.

Помощник полномочного представителя президента РФ в УрФО Евгений Гурарий отметил, что цифровизация - долговременная и восходящая тенденция, которая поддерживается федеральной властью. "На одной из площадок полпред президента предложил собрать представителей застройщиков, девелоперов, разработчиков софта, сенсорики, датчиков, оборудования, чтобы обсудить, насколько это актуально, и какие нужны механизмы поддержки. Данная сессия поднимает интересную тему, которую, хотя говорят об "умном доме", "умном городе", нельзя разделять. Системы и решения "умного дома" должны быть интегрированы в систему "умного города", - сказал журналистам Гурарий, предваряя панельную дискуссию первого дня "Иннопрома".

Уральский федеральный округ, по его словам, уникален тем, что здесь "сосредоточены не только сильные застройщики, но и сильные разработчики, к которым относится в том числе екатеринбургское НПО автоматики, которое разрабатывает не только сенсорику, железо, но и софт, протоколы и прочее".

"Что получат жители? Прежде всего экономию, комфорт, оперативное получение услуг, простоту и предсказуемость результатов для человека", - считает помощник уральского полпреда.

По мнению модератора дискуссии - координатора проекта в Свердловской области и куратора "Локомотивов роста" в Уральском федеральном округе Андрея Мисюры, невозможно рассматривать "умный дом" без тесной его связи с цифровизацией города и региона и с интеграцией в единую систему безопасности, связи, ЖКХ и транспортной инфраструктуры.

Эту проблему решает Ростелеком – крупнейший оператор "умных решений" для дома. Директор Екатеринбургского филиала ПАО "Ростелеком" Иван Пичугин отмечает, что цифровизация - ключевой тренд развития отношений между жителем и управляющей компанией, который "Ростелеком" поддерживает своей технологией.

"ПАО "Ростелеком" является исполнителем государственных контрактов. Также мы активно развиваем сервисы для массового сегмента. "Умный дом" - одно из перспективных направлений для комфорта и безопасности, в котором компания сегодня демонстрирует хороший рост. Одновременно мы набираем обороты в комплексной цифровизации. Более 70% жителей Свердловской области имеют запрос на использование цифровых услуг и сервисов, таких как умный домофон, умный шлагбаум и другие. Я уверен, что в перспективе ближайших нескольких лет "Умный дом", который пока устанавливается точечно, будет также востребован жителями, что и вода, свет, газ", - считает Пичугин.

Он отметил, что цифровые сервисы "Ростелекома" предназначены для создания цифровой инфраструктуры ЖЭКов. Управляющие компании и товарищества собственников жилья могут подключать сервисы выборочно или в комплексе.

Модератор дискуссии поднял еще одну проблему - масштабирования технологий не происходит. "На уровне квартиры есть попытки жильца их использовать, а на уровне УК, ТСЖ таких глобальных историй нет", - считает Мисюра.

По мнению генерального директора ЗАО "УК "Академический" Николая Смирнягина, для массового внедрения такого рода технологий все участники процесса должны понимать их экономический эффект. "Необходимо, чтобы каждый застройщик считал очевидной выгоду от вложений в умные технологии при проектировании умных домов. Между тем, при оценке экономического эффекта тяжело, а порой невозможно оценить повышение уровня комфорта жителя", - добавил модератор.

Цифровизация с человеческим лицом

Неожиданный поворот дискуссии задал генеральный директор компании Prinzip Геннадий Черных. Он поднял тему "умного дома с человеческим лицом".

"Что такое умный дом – для меня ответ неочевидный. Комфорт – это не столько количество датчиков в доме и на улице, а это защищённость жителей, детей, экология, знакомство с соседями, личное развитие. Из этих составляющих будет складываться умный дом район, город. Насколько по-настоящему помогают применяемые сейчас решения жителям познакомиться, чувствовать себя более защищенным? Мне за пятьдесят, я рос в городе, где не было систем безопасности, передающих датчиков, но это был очень хороший город, жить там было хорошо. Может, там было что-то другое?", - констатирует он.

"Пришло время говорить о цифровизации с человеческим лицом. Лучшее из того, что было, надо интегрировать с тем передовым, что есть и что разрабатывается", - добавляет депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

О стоимости "умного" жилья

Повлияет ли система "умного дома" на стоимость жилья - вопрос дискуссионный, считает Евгений Гурарий. "Вопрос действительно, недешевый, но за последние три года существенно подешевели софт и датчики. В перспективе двух-трех лет специалисты оценивают снижение стоимости этих технологий от полутора до пяти раз. Сегодня все еще ассоциируют умный дом с элитным жильем, но это уже далеко не так – в жилье среднего класса внедряются элементы "умного дома" и "умного города". Уверен, что с каждым годом эти системы приобретут все более массовый характер. Поэтому сейчас важно понять, что нужно на государственном уровне, нужны ли единые требования по протоколам, изменения на строительном рынке и многое другое", - сказал помощник полпреда журналистам.

Участники панельной дискуссии "Иннопрома" намерены продолжать обсуждение темы в дальнейшем.

О проекте "Локомотивы роста"

Старт партийному проекту был дан на "Иннопроме - 2017. Проект направлен на создание условий для поступательного развития экономики России во взаимодействии с ведущими индустриями и национальными российскими компаниями – локомотивами роста и развития. Важнейшим направлением проекта является совершенствование законодательства, механизмов и практик развития промышленности, создания и развития инфраструктуры, создания современных производств и условий для ведения бизнеса, формирование инновационной среды. Первый в России постоянный проектный офис "Локомотивов роста" был открыт в Екатеринбурге в марте 2019 года. В марте 2021 года Денис Кравченко сообщил, что Екатеринбургский проектный офис федерального партийного проекта "Единой России" "Локомотивы роста" признан самым успешным в России.