В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

К концу века 410 миллионов человек потеряют свои дома из-за повышения уровня моря

https://ecosphere.press

В последние десятилетия наводнения и штормы происходят повсеместно, но сильнее всего от них страдают жители тропических прибрежных стран. Все эти стихийные бедствия свидетельствуют о различных климатических изменениях, в частности — о повышении уровня моря.

Фото: pixabay.com

Нидерландские ученые проанализировали спутниковые данные и подсчитали, что в конце столетия площадь непригодных для жизни земель увеличится на 146 миллионов гектаров. Для сравнения, это равнозначно площади . На этих территориях к 2100 году будут проживать 410 миллионов человек.

Ученые анализировали прибрежные низменности, расположенные не более чем на два метра выше уровня мирового океана. Оказалось, что в наибольшей опасности находятся именно тропические территории.

Карты низменностей с указанием площади и численности населения. Фото: Nature Communications

Из 20 выбранных стран девять полностью или частично находятся в тропической Азии, и только четыре страны расположены за пределами тропиков.

Особое внимание авторы исследования уделили , и . По их словам, в Бангладеш еще в прошлом году в зону риска попали 16% территории, на которой проживает 18,1 миллиона человек, а Дельта Ганга ежегодно затапливается на 20-60%.

Тем временем прибрежные города растут и расширяются, строений становится все больше, и земля проседает под ними, только ускоряя процесс затопления.