В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ВЦИОМ: Большинство россиян поддержало трехдневное голосование на сентябрьских выборах

Более половины россиян, которые изъявили желание участвовать на выборах в , положительно относятся к трехдневному голосованию, сообщил руководитель практики политического анализа (ВЦИОМ) .

Видео дня

«В течении июня мы проводили несколько опросов, в ходе которых попытались выяснить, как россияне относятся к трехдневному голосованию, насколько они оценивают его доступным, безопасным, а также как они относятся к некоторым другим инновациям. Когда мы говорим про трехдневное голосование, то можно отметить, что сегодня преобладает позитивное отношение - 56% от тех, кто декларирует участие в выборах в сентябре этого года, относятся к данной возможности положительно», – сказал Мамонов в ходе круглого стола «Вызовы пандемии для электоральной демократии», при этом отметив, что безразлично относятся 22% респондентов и 21% – заявляет об отрицательном отношении. Об этом сообщает «Российское агентство правовой и судебной информации».

По его словам, опросы фиксируют отчетливую возрастную дифференциацию, которая скорее всего определяется опытом политического электорального участия.

«Так, группа безразличных больше всего среди самых молодых 18-24 года, наверное, это определяется тем, что это наименее электорально-активная группа. В этой группе 44% заявили о том, что они относятся безразлично к трехдневному голосованию и 6% заявили об отрицательном отношении», – сказал представитель ВЦИОМ.

Мамонов также сообщил, что высший уровень позитивных оценок трехдневного голосования среди респондентов 60+.

«Так, 64% в этой группе заявили о положительном отношении. В числе позитивных оценок были выявлены три фактора: во-первых, это удобство голосования, на втором месте – вопросы безопасности и на третьем месте была тематика возможности реализации прав граждан», – отметил он.

Как сказал Мамонов, что касается удобства, то 61% от тех, кто декларирует участие в выборах, заявляют о том, что им было бы удобно, если бы была возможность голосования в течении трех дней. При этом, 34% заявляют о том, что было бы удобнее голосовать в течении одного дня.

«Что важно: максимальный показатель удобства трехдневного голосования в группе 18-24, как раз в той группе, где респонденты затруднились оценить свое отношение», – сообщил эксперт.

Говоря о факторе безопасности, Мамонов сообщил, что 37% опрошенных заявили о том, что легче соблюсти нормы санитарной безопасности, если выборы будут организованы в течении нескольких дней, например, трех дней, 34% респондентов считают, что длительность периода голосования не влияет на обеспечение требований санитарной безопасности и 23% заявили о том, что легче выполнить требования безопасности, если голосовать в течении одного дня.

Между тем он подчеркнул, что на данный момент 64% респондентов в той или иной степени декларируют опасения заражения, при этом 13% заявляют, что очень боятся и 51% опрошенных сказали, что в какой-то степени опасаются.

Мамонов сообщил, что в опросах также попытались оценить каким выборам граждане будут доверять больше: если они будут организованы в течении нескольких дней, например трех, либо в течении одного дня.

«Так, 12% заявили о том, что больше доверия вызывает голосование в течении нескольких дней, 43% заявили о том, что длительность периода голосования не влияет на доверие к выборам. Мы посчитали возможным обьединить эти показатели и получилось, что 55% составляет лояльное отношение. Однако, 44% заявили, что больше доверия вызывает голосование, которое будет проходить в течении одного дня», – сказал эксперт.

Кроме того, Мамонов сообщил, что 55% россиян и 61% – от декларирующих участие в выборах заявили, что им удобнее голосовать в традиционном формате с помощью бумажных бюллетеней.

«Между тем 39% респондентов и 36% – от декларирующих участие в выборах заявили о том, что им удобен онлайн формат. Максимальный уровень поддержки электронного формата среди самых молодых респондентов», – отметил он.

Со своей стороны руководитель фонда исследования проблем демократии, председатель Координационного совета при Общественной палате (ОП) РФ по общественному контролю за голосованием сообщил, что у наблюдателей уже был опыт работы на многодневном голосовании.

«В нашем золотом стандарте по наблюдению за выборами учтен отдельный целый блок, посвященный нашей независимой оценке мер безопасности для избирателей.

Мы будем проверять, смотреть, если что-то не доделано в этой сфере, сразу будем связываться с избирательными комиссиями, чтобы это было исправлено», – сказал он.

«Принципиально ничего нового в этом нет. Как вы помните голосование по поправкам в Конституцию проходило несколько дней», – добавил эксперт.

При этом Григорьев отметил, что нагрузка для наблюдателей, конечно, будет больше.

«Наши наблюдатели готовы. Более чем две тысячи общественных организаций вместе с нами работают по наблюдению, конечно, нагрузка больше, безусловно, нужно готовить больше наблюдателей. Это не просто, но мы сможем обеспечить наблюдение», – подчеркнул он.