В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве выстроились очереди на вакцинацию

Число желающих записаться на вакцинацию в за сутки выросло почти в десять раз, заявил мэр столицы . Ранее он выпустил указ, согласно которому во все столичные заведения общепита с 28 июня будут пускать только по QR-коду, отражающему факт вакцинации, перенесенной болезни или отрицательного ПЦР-теста.

В Москве выстроились очереди на вакцинацию
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Редакция в среду обзвонила около десяти московских поликлиник и других пунктов вакцинации и лишь в одном из них предложили записаться в любое удобное для нас время. В остальных — конец недели, тридцатые числа или даже июль.

С тестами на антитела тоже все очень сложно. Лаборатории не скрывают — такого наплыва они не ожидали и предупреждают клиентов о том, что результатов тестов придется ждать не один день, а вплоть до пяти. Москвичи устремились проверять уровень антител, чтобы принять решение о необходимости вакцинации. И в частных лабораториях, понимая, сколько они сейчас заработают, извиняются перед клиентами за будущие задержки с плохо скрываемой улыбкой.

С ПЦР-тестами, надо полагать, все немного проще. Вряд ли люди массово пойдут сдавать тест для похода в ресторан. Во-первых, дорого, во-вторых, далеко не факт, что к запланированной дате выхода в люди ты получишь его результат. Нагрузка на ПЦР-тестирование в этой части возрастет разве что со стороны тех, кто планировал свадьбы, юбилеи и так далее. То есть сильно заранее знал, когда собирается в ресторан. Но спрос растет по всем направлениям, говорит заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина:

Дарья Горякина заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс» «Мы тоже отметили большой ажиотаж на тесты ПЦР. К прошедшим трем дням спрос вырос на 53%. И еще больший спрос мы наблюдаем на антитела — к прошлой неделе рост составил более чем два с половиной раза. Мы видим, как день ото дня растет спрос. И если вчера на антитела он вырос в два раза, то сегодня в два с половиной. Поэтому мы предпринимаем дополнительные меры, чтобы обеспечить увеличение пропускной способности, в том числе ставим дополнительное оборудование для выполнения тестов на антитела».

В компании утверждают, что выдерживают сроки по предоставлению результатов тестов, но мой собственный опыт показывает, что результат теста на антитела пришел не к 9 утра следующего дня, а только ближе к ночи.

И в ближайшее время со сроками и тестами будет непросто, говорила ранее в эфире Business FM PR-директор группы компаний «Инвитро» Нина

Нина Орешкина PR-директор группы компаний «Инвитро» «Резерв лабораторий, наших лабораторных комплексов, достаточно велик, но текущий спрос, к сожалению, резерв в этой ситуации не выдерживает. Мы делаем все что можем и предполагаем, что этот спрос не снизится в течение еще ближайших нескольких не то чтобы даже дней, а, наверное, и недель».

При этом Московская область, не только пошла по стопам столицы, но даже пригрозила еще большими ограничениями — вплоть до заперта непривитым пользоваться общественным транспортом. Куда пойдут сдавать тесты на те же антитела люди, живущие в Подмосковье, но работающие в Москве? Многие — в столичные лаборатории по дороге на работу или с работы или в обеденный перерыв. Так что проблем с этими тестами будет еще больше. То же самое касается и последующей вакцинации. Система в ближайшее время будет работать на пределе возможностей, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Никола

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Буквально месяц назад, когда такого ажиотажа на вакцины не было, система уже буксовала, в отдельных учреждениях были очереди, причем связанные с неправильным администрированием этого процесса. Сейчас в условиях ажиотажа все эти проблемы усугубятся. Я думаю, что система будет работать если не на пределе своих возможностей, то в очень сложных условиях».

Системе тяжело, но еще важнее, что ей будет с чем работать — то есть люди наконец-то пошли проверять антитела и вакцинироваться.

Могли ли власти лучше подготовить инфраструктуру, перед тем как объявлять об обязательной вакцинации представителей ряда профессий и перед тем как вводить новые ограничения — вопрос в большей степени риторический. Но ситуация, когда в Москве есть хоть и очень серьезные, но все же временные трудности с процедурой прохождения вакцинации, с точки зрения общего блага все же лучше той, когда все к вакцинации готово, но на прививку никто не идет. А без принуждения не шли.