В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Трехдневное голосование на выборах в Госдуму. Мнение экспертов

18 июня принял постановление о проведении голосования на выборах в сентябре в течение трёх дней — с 17 по 19 сентября. Эксперты подчёркивают — многодневное голосование «прижилось» в России: такая форма волеизъявления удобна для избирателей и защищает их от риска заражения инфекцией.

«Решение о многодневном голосовании оправданно по многим параметрам. Самым главным из них является фактор обеспечения защиты жизни и здоровья граждан с учётом того, что эпидемиологическая обстановка сложная и наблюдается рост инфицированных. Многодневное голосование поможет снизить нагрузку на избирательные участки, развести потоки избирателей, снизить риски для заболевания граждан. Сами избиратели считают многодневное голосование удобной, комфортной и безопасной формой волеизъявления. Она имеет зарубежный опыт применения на выборах и прижилась в России. У общественных наблюдателей уже наработан опыт контроля за сохранностью бюллетеней в период многодневного голосования. Мы будем следить за тем, чтобы применялись сейф-пакеты, было повсеместным и видеонаблюдение за местами хранения бюллетеней, обеспечивалась безопасность участков . Мы изначально ориентировали общественные штабы и общественных наблюдателей на то, чтобы мониторинг кампаний начинался с самого старта. Подчеркну, все этапы избирательной кампании, в особенности — период выдвижения и регистрации кандидатов, а затем проведения агитационной деятельности, должны быть под пристальным наблюдением общественников и экспертов», — считает член , председатель Ассоциации НОМ .

Видео дня

«Решение Центризбиркома о применении многодневного голосования абсолютно оправданно. Учитывая опыт проведения многодневного голосования в прошлом году и его применения на местных выборах в текущем, мы сумели накопить опыт и практику, которая позволяет с уверенностью говорить, что процедура востребована для избирателей, она открывает для них новые возможности, благодаря которым выборы становятся ближе и доступнее для человека без ущерба эпидемической угрозы. Необходимо учитывать высокую вероятность её сохранения до сентября. У Ассоциации НОМ есть все необходимые материалы, чтобы максимально качественно подготовить кадры для проведения независимого общественного контроля на избирательных участках по всей стране. Наблюдая за ходом организации многодневного голосования на региональных и муниципальных выборах, мы выявили ряд проблемных вопросов, на которые будем обращать особое внимание при дальнейшем обучении наблюдателей», — заявила журналистам член , исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова.

Читайте ранее на ИА REGNUM:ЦИК РФ объявил о трёхдневном голосовании на выборах в