В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мигрантов могут пустить в Россию на чартерных поездах

Мигрантов могут пустить в Россию на чартерных поездах
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Минсельзох обсуждает с возможность запуска чартерных поездов для ввоза мигрантов в Россию. Рабочих не хватает арго-промышленному комплексу, где не за горой сбор урожая, а по планам необходимо 38,2 тысячи рабочих из соседних стран, передает .

Проблема в том, что из-за коронавирусных ограничений въезд иностранных рабочих сейчас разрешен лишь самолетами, что слишком накладно для участников рынка. По подсчетам президента Ассоциации садоводов России Игоря Муханина, авиабилет на одного человека сейчас обходится в 80 тысяч рублей, пишет "Коммерсантъ". Также приходится тратить деньги, чтобы выполнить все карантинные требования.

Источник издания рассказал, что о чартерных поездах говорили на совещании в на прошлой неделе. Там пришли в выводу, что доставка одного рабочего по железной дороге будет обходиться в 12 тысяч рублей. В РЖД заявили, что готовы организовать доставку людей, но для этого необходимо положительное решение оперативного штаба по предотвращению завоза и распространения COVID-19.

Также по теме: Дедлайн для мигранта

От нехватки рабочих уже пострадал урожай ягод – пиковый сезон сбора закончится в середине июля, когда завезти рабочих точно не успеют. Опасаясь такого сценария, весной многие фермеры сократили площади посевов на 30%.

Следующие на очереди – производители овощей открытого грунты и садоводы, у которых через месяц начнется активная уборка урожая.

Стоит напомнить, что также от нехватки мигрантов страдает строительный рынок. Дефицит настолько серьезен, что в настоящее время прорабатывается возможность замены мигрантов заключенными.