В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Экс-председатель УИК получила условный срок за фальсификацию итогов голосования

, 17 июня – PenzaNews. Наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год назначено экс-председателю участковой избирательной комиссии 374 Светлане Сверчковой, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования». Это следует из сведений, размещенных на сайте Бессоновского районного суда .

Экс-председатель УИК получила условный срок за фальсификацию итогов голосования
Фото: ИА PenzaNewsИА PenzaNews

«Являясь председателем участковой избирательной комиссии, [она] включила неучтенные, фактически не выдававшиеся избирателям бюллетени в число бюллетеней, использованных при голосовании, проставила в каждом бюллетене необходимую отметку за одного из кандидатов, неверно произвела подсчет голосов избирателей, после чего по ее указанию секретарем избирательной комиссии в протокол об итогах голосования были внесены сведения, не соответствующие действительным итогам голосования, который она собственноручно подписала», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда.

В нем уточняется, что экс-председатель УИК свою вину признала полностью.

«Приговор не вступил в законную силу», — отмечается в тексте.

Согласно картотеке дел Бессоновского районного суда, приговор Светлане Сверчковой был оглашен 16 июня.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 13 сентября 2020 года состоялись выборы губернатора Пензенской области и дополнительные выборы депутата седьмого созыва по лермонтовскому одномандатному избирательному округу 147.

Победу на выборах губернатора одержал действующий на тот момент глава региона, кандидат от . По данным облизбиркома, за него проголосовали 469 тыс. 686 человек, или 78,72% избирателей, пришедших на участки.

Депутатом Госдумы стал . За него проголосовали 162 тыс. 4 избирателя, что составляет 60,38%.