В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фадеев не готов выступить против обязательной вакцинации из-за роста числа заболевших

, 17 июня. /ТАСС/. Глава (СПЧ) считает непростой ситуацию с введением обязательной вакцинации для ряда категорий граждан, при этом он не готов жестко выступать против нее в связи с ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией.

Видео дня

"Нынешняя ситуация непростая, я выступал против принудительной вакцинации, это, конечно, граничит с нарушениями прав человека, непростая история. С другой стороны, глядя каждый день на цифры новых зараженных, госпитализированных и умерших, особенно в Москве, где огромный скачок заболевших в несколько раз по сравнению с минимумом, который был пару месяцев назад, глядя на эти цифры, я не решаюсь выступить жестко", - заявил он ТАСС в четверг.

"Я ставлю себя на место руководства Москвы, например", - добавил глава СПЧ.

Ранее и Московской области первыми в России объявили об обязательной вакцинации от коронавируса ряда категорий граждан. Соответствующие постановления главных санитарных врачей этих регионов были опубликованы в среду. Перечень граждан, которые теперь обязаны пройти вакцинацию, в обоих документах практически идентичен. Это работники сферы торговли, общественного питания, ЖКХ и энергетики, образования, здравоохранения и социальной защиты, а также транспорта (в том числе такси).

Кроме того, привиться должны работники салонов красоты и других подобных учреждений, организаций бытовых услуг, детских игровых комнат и развлекательных центров, театров, кинотеатров и концертных залов, музеев и тому подобных организаций, а также работающие на развлекательных мероприятиях. В списки также попали сотрудники многофункциональных центров, клиентских подразделений банков и других финансовых организаций, почты, а также столичные и областные чиновники.

В Москве и Подмосковье рассчитывают за счет этого привить не менее 60% работающих в перечисленных сферах к середине августа. Обязанность пройти вакцинацию не распространяется на тех, кому прививка противопоказана.