В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Депутат Госдумы предложил изменить пенсионную систему для северян

Депутат от ХМАО заявил, что выход на пенсию для жителей северных регионов должен рассчитываться в первую очередь, исходя из состояния здоровья, а не возраста. Об этом он сообщил во время разговора с URA.RU.

Депутат Госдумы предложил изменить пенсионную систему для северян
Фото: Ura.RuUra.Ru

«Сегодня на севере люди выходят на пенсию на пять лет раньше, чем в других регионах страны. Но нужно учитывать и другие особенности. Средняя продолжительность жизни в Югре — 72 года. А, например, в Березовском районе она меньше и составляет 66 лет, потому что это более отдаленное место для проживания, где медицина менее доступна. Пенсионная система должна быть более гибка настроена, чем сейчас и зависеть от качества жизни человека», — считает Завальный.

Он также добавил, что вопросы реформирования пенсионной системы обсуждались недавно в на конференции работодателей и профсоюзов. «Для жителей Севера должна проводиться углубленная диагностика состояния здоровья и от этого нужно отталкиваться при определении возраста выхода на пенсию. Причем, что-то можно решать без изменений в федеральном законодательстве, а закладывая условия в трудовые соглашения между работодателями и работниками. Этим мы сейчас и заняты вместе с Нефтегазстройпрофсоюзом», — добавил Завальный.

Ранее URA.RU сообщало, что публицист также предлагал сделать пенсионную систему в России более дифференцированной. Размер выплат должен зависеть не только от трудового стажа, но и образования, условий труда, наличия научных степеней и других факторов.

Подписывайтесь на URA.RU в News, Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Югра» и в viber-канале «Югра», подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.