Войти в почту

Повсеместные «недолокдауны» закроют Россию до сентября

Статистика распространения коронавируса на территории России становится тревожней день ото дня. Так, по состоянию на 12 июня было зафиксировано 13 150 новых случаев, что стало самым большим показателем с февраля 2021 года. Лидерами по темпам заражения стали Москва и Санкт-Петербург, а также Московская, Нижегородская и Ростовская области.

Повсеместные «недолокдауны» закроют Россию до сентября
© Свободная пресса

Власти столицы вынуждены были из-за этого объявить «длинные выходные» в период с 13 по 20 июня. Как сообщала ранее «СП», на это время организации и индивидуальные предприниматели должны установить соответствующий режим работы с сохранением зарплаты для сотрудников, а зоопарки, фудкорты и детские игровые комнаты прекратят свою работу. В эти же даты с 23:00 до 06:00 мск запрещается работа ресторанов, баров и ночных клубов. В крупных парках и на природных территориях закроют аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки и другие объекты отдыха и развлечений. Помимо этого, с 13 июня работодателям рекомендуется перевести на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и имеющих хронические заболевания, за исключением тех, кто получил прививку.

Власти Санкт-Петербурга с 12 июня также ввели новые ограничения. В течение ближайшего месяца в городе число посетителей культурных и зрелищных мероприятий в помещениях не должно превышать 3 тысяч человек, а посетители мероприятий на открытом воздухе должны соблюдать требования специального регламента.

Между тем того же 12 июня, в День России, в столице, например, прошли массовые праздничные гуляния. В тот же день фанатские зоны ЧЕ по футболу в Санкт-Петербурге оказались переполнены, а в Нижнем Новгороде прошел грандиозный фейерверк, ставший кульминацией фестиваля «Столица закатов».

На этом фоне возникает вопрос – как же так получается, что власти регионов, зная о непростой ситуации с коронавирусом, не отменили или жестко не ограничили массовые мероприятия? Ведь рост заражений начался отнюдь не вчера-позавчера, а праздничные гуляния, ясное дело, не поспособствуют спаду этого процесса.

Почему в колокола не ударили заранее, а предпочли закрыть глаза на массовые скопления людей без особого соблюдения действующего эпидрегламента и только потом сыграть аларм?

- Понятно, что противоречивость действий властей налицо, но тут не стоит искать какой-то формальной логики, – отметил политолог Константин Калачев. – С одной стороны, если смотреть на статистику заболевания, то мы видим, что она и впрямь ухудшилась, количество заболевших сейчас соответствует худшим дням января. Но, с другой стороны, люди крайне устали от карантинных ограничений.

И получается, что тут надо и противоэпидемические меры соблюдать, отсюда и объявления дополнительных выходных, например, в Москве, и людей праздника лишать тоже как бы не стоит по политическим соображениям. Не проводить мероприятия, посвященные Дню России, или лишить фанатов возможности посмотреть футбольный матч Россия-Бельгия – значит, испортить настроение народу. Но и не реагировать на распространение коронавируса нельзя.

«СП»: - Ну и каких целей можно добиться через эту двойственность?

- Что касается ухудшения ситуации с заболеваемостью и ужесточения противоэпидемических мер, то если улучшений не будет, мы, полагаю, вплотную подойдем уже не к добровольной, а к обязательной вакцинации всех россиян. Потому что, несмотря на все усилия властей, количество добровольцев по-прежнему не столь велико, как им хотелось бы, а подобное нагнетание испуга может способствовать увеличению этого потока.

Если же смотреть на все это через призму приближающихся выборов, то отмечу – лояльный к власти пул кандидатов фактически начал избирательную кампанию еще в феврале. С того момента до настоящего времени по регионам прошло уже порядка пяти волн агитационных материалов, благодаря чему итоговую цель предвыборной гонки – узнаваемость среди электората – многие представители этого блока могут считать для себя достигнутой, соответствующая информация льется из каждого утюга уже. А вот кандидаты от оппозиции и самовыдвиженцы, вступающие в кампанию сейчас или чуть позже, на фоне ужесточения противоэпидемических мер могут испытывать уже серьезные проблемы с точки зрения доступного инструментария для ведения своей предвыборной программы.

«СП»: - Складывается какое-то не очень хорошее ощущение того, что ради достижения каких-то сугубо политических целей вроде победы на выборах в жертву сознательно приносится здоровье народа.

- Я не хочу сказать, что это прямо чей-то злой умысел или циничный хитрый расчет, но складывается так, что ситуация начинает работать на тех, кто вступил в избирательную кампанию раньше, а это как раз игроки «лояльного пула». Однако мы не можем отрицать факт того, что больных становится больше, в том числе и среди тех, кто уже вакцинировался.

Я не сторонник «теории заговоров» и не считаю, что власть у нас только и делает, что целыми днями сидит и думает, как бы людям проблемы создать. Просто ситуация, видимо, естественным образом складывается так, что попутно появляется возможность решать какие-то политические задачи. А коль скоро это так, то почему бы не воспользоваться выпавшим шансом?

- Подозреваю, что все предпринятые в последние несколько дней шаги региональных начальников – заранее согласованная тема, попытка поправить падающий рейтинг на фоне боязни организации уличных мероприятий оппозиционными кандидатами, – обрисовал несколько иную картину происходящего руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой. – В свободном доступе эту информацию найти проблематично, но в telegram-каналы понемногу просачиваются данные околопрезидентских структур о том, что поддержка населения «партии власти» падает, достигая уже 15%. Понятно, что «наверху» начинается паника. Особенно на фоне того, что в пресловутом «бункере» за успех на предстоящих выборах назначили ответственными глав регионов, о чем, понятное дело, открытые источники не говорят.

Допускаю, что может быть объявлена сначала ужесточающая кампания, а потом понемногу закроют все. Только это, к сожалению, не панацея, и политическую ситуацию, увы, не спасет. Как сказали бы арабские стратеги древности, наступил «вечер пророка», когда в сражение отправляются самые последние силы. Для политического рейтинга власти эта мера деструктивна, потому что экономика населения и без того уже находится, мягко говоря, ниже поясницы. Если взять тот же Питер, то нынешний его глава, господин Беглов, в бытность свою полпредом президента, как мне кажется, демонстрировал куда более внимательное и адекватное отношение к нуждам населения. Сейчас же у него бизнес сыплется не только малый и средний, но даже крупный потихоньку начал, но он этого по вполне понятным причинам не видит.

«СП»: - Выходит, нам следует быть готовыми к тому, что «недолокдауны», подобные московскому или питерскому, будут накрывать всю страну вплоть до единого дня голосования в сентябре?

- Пожалуй, да. И это, по моим ощущениям, ни к чему хорошему это не приведет, кроме очередного шага нашего общества по пути десоциализации. А там и до социальных волнений уже рукой подать. Особо эту информацию афишировать в открытых источниках не дают, но у нас за минувший год закредитованность населения подскочила в 14 раз, россияне на круг должны кредиторам уже несколько триллионов рублей. А как иначе жить, если работы нет? Когда вся структура экономики фактически разрушена, ничего другого им просто не остается, тем более что банкам разрешили их выдавать один за другим.

Но вот вопрос – а кто будет по этим долгам платить в конечном итоге? Там ведь уже набежали такие суммы, за которые многие, многие граждане уже не в состоянии отвечать.