В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кому платить базовый доход: всем или только бедным?

В предлагают ввести для россиян безусловный базовый доход, размер которого составит 10 тысяч рублей. Безусловный базовый доход предполагает выплаты всем гражданам со стороны государства, при этом независимо от степени нуждаемости и без необходимости выполнения работы.
Кому платить базовый доход: всем или только бедным?
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Видео дня
Как рассчитали во фракции , на реализацию идеи потребуется 18 трлн руб. ежегодно. Как напомнил член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, зампред фракции «СР» , во время пандемии такую денежную поддержку несколько раз получали семьи с детьми, поэтому именно с этой категории граждан можно начать введение безусловного базового дохода. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, а осенью планируется внести проект о распространении инициативы на всех граждан.
«Перед этим мы посоветуемся с обществом и экспертными группами, чтобы расчеты были корректными», - сообщил депутат «Известиям».
По его словам, инициатива уже обсуждается.
По данным Минтруда, единоразовая помощь семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет в период пика эпидемии коронавируса обошлась казне в 207 млрд рублей, напомнил эксперт Центра ПРИСП, к.и.н. . - Если представить, что это пособие (в размере 10 тысяч рублей) выплачивалось бы ежемесячно, расходы за год составили бы примерно 2,5 трлн. Семьи с детьми в возрасте до 3 лет получили за апрель-июнь 2020 г. 62,7 млрд (по 5 тысяч на семью в месяц). Исходя из этого, мы выводим, что право на трехмесячное пособие было приблизительно у 4,2 млн семей. Предположим, что им тоже выплачивают ежемесячный базовый доход. В итоге бюджет расходует на эти нужды еще приблизительно 500 млрд. В итоге лишь на поддержку семей с детьми в виде базового дохода необходимо потратить около 3 трлн рублей (или приблизительно 2,6% от объема ВВП). Технически это возможно осуществить: объем расходов бюджета на 2021 г. - 21,52 трлн руб. И это даже могло бы дать полезный эффект экономике, подстегнув потребление и сократив рост неплатежей по кредитам. Даже если эти деньги попадут в руки условному «тунеядцу», они все равно будут потрачены на оплату товаров или услуг. Или, например, с помощью их изъятия можно гасить долги «несознательных граждан» за услуги ЖКХ.
Однако нужно отдавать себе отчет, что бюджетный пирог уже поделен. И ни одна из элитных групп не намерена жертвовать своей долей. Нельзя изъять из расписанной структуры бюджета 3 трлн рублей, не развязав войну хотя бы с одним из кланов истеблишмента (либо не уничтожив его предварительно). Для сравнения, на реализацию нацпроектов в 2021 г. выделено 2,75 млрд рублей.
Предоставление всем гражданам базового дохода в размере 10 тысяч рублей при текущем состоянии экономики невозможно. Как в силу ее объема, так и по причине того, что добиться у истеблишмента выделения даже меньшей суммы можно разве что ценой гражданской войны.
«СП»: - Нужны ли вообще подобные инициативы и зачем? Это популизм, предвыборная риторика или что?
- Эта инициатива призвана купировать «провластный» эффект мер, анонсированных президентом в рамках послания к Федеральному Собранию. Власть по традиции делает ставку на семьи с детьми. И это порождает новую задачу для оппозиции: привлечь на свою сторону представителей этой группы. Вполне понятно, что победит на грядущих выборах. И потому оппозиции нет смысла задумываться над реалистичностью своих обещаний: ее все равно не допустят до принятия реальных политических решений. И в этой ситуации противникам действующей власти нет смысла задумываться о шансах на воплощение в жизнь своих заявлений. Поэтому актуальные политические задачи решаются в том числе за счет популизма. По большому счету у оппозиционеров нет других вариантов: на одной лишь критике власти далеко не уедешь.
«СП»: - Может ли введение безусловного базового дохода решить проблему бедности?
- В 2018 г. один лишь размер платежей по ЖКХ в среднем по России превышал 6 тысяч рублей. Базовый доход на уровне 10 тысяч рублей в принципе не может решить проблему бедности. При нынешних ценах он в лучшем случае может стать ключом к решению проблемы нищеты. Бедный россиянин при наличии другого источника доходов сможет оплачивать «коммуналку» и приобретать еду и одежду не самого высокого качества. Но не более.
На 2019 г. размер медианной зарплаты в России составлял около 26 тысяч рублей. В Южном федеральном круге, СКФО, ПФО, СФО он колеблется от 18 до 21 тысяч. По данным Росстата на 2020 г., почти 25% работающих получают ниже 2/3 медианы почасового заработка (около 17 тысяч рублей). И это только официальные данные. Средний размер страховой пенсии в России не достигает и 17 тыс. рублей. С учетом цен в магазинах и стоимости услуг ЖКХ доплата в 10 тыс. не может стать для человека шансом вырваться из объятий бедности.
Безусловный доход в 10 тыс. рублей вряд ли подтолкнет к отказу от работы существенную часть населения. Это может стать мотивацией для отказа от работы разве что для людей, для которых труд уже превратился в фактор риска в силу серьезных проблем со здоровьем. Представим себе человека, который хочет жить хотя бы в элементарном комфорте либо несущего ответственность за кого-либо (детей, пожилых родителей и т.д.). У него есть базовый доход в размере 10 тыс. рублей. 3 – 6 тыс. он отдает только за «коммуналку». На оставшиеся 4 – 7 тыс. ему предстоит жить еще месяц. Если человек уже не опустился, он так или иначе начнет искать другой источник заработка или элементарно займется натуральным хозяйством на огороде. Потому что у подавляющего большинства людей потребности лежат за пределами бюджета 100 – 200 рублей в день.
Независимый экономист обратил внимание, что приближаются выборы в Госдуму и поток различных, в том числе популистских, заявлений будет нарастать:
- Очевидно, что проблема бедности в России – ключевая проблема. Это сложнейший вопрос, который стоит не только в 2021 году, а последние десятилетия. В России экспортно-сырьевая оффшорная экономика трубы, бенефициарами которой является очень маленькая группа людей - продавцов нефти, газа, металлов, зерна и т.п. Остальные с этого ничего особо не получают.
Официально за чертой бедности (на доходы ниже прожиточного минимума) живут 17,8 млн россиян (по официальным данным), восьмой год подряд падают реально располагаемые доходы. В 2021 годы эти доходы упали ниже уровня 2010 года. С 2014 по 2020 падение больше 13,5 %, в этом году тоже, судя по всему, будет падение.
Понятно, что народ злой, обиженный, особенно в регионах, особенно люди физического труда, бюджетники – врачи, учителя и др., поэтому тема острая. Тем более, что даже по опубликованным данным доходы в России ниже 25 тысяч рублей в месяц, то есть меньше 300 евро, имеет половина населения страны. Каждая вторая многодетная семья (52%) живет на доходы ниже прожиточного минимума, то есть в нищете. Понятно, что будут появляться разного рода инициативы, в том числе нереализуемые.
Сама по себе эта инициатива звучит красиво. Получается, что из бюджета надо ежемесячно выделять около 17 трлн рублей в год. Весь бюджет на год по доходной базе составляет 18,8 трлн рублей. То есть предлагаемая мера потребует практически один федеральный бюджет по доходам. А весь консолидированный бюджет чуть больше 37 трлн.
Затея звучит социально ориентировано, но реализовать ее невозможно. Просто выплачивать 10 тысяч рублей вообще всем сейчас неподъемно, даже если ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, увеличить налоги для экспортеров сырья и прочее.
«СП»: - А надо ли вообще выплачивать по 10 тысяч всем?
- У нас очень большая пропасть между богатыми и бедными. 1% богатых россиян владеет 47% национального дохода, а 10% забирают больше 60%. При этом 3% богатейших россиян владеют 90% всех финансовых активов (это оценка и , которых сложно заподозрить в какой-то диверсионной деятельности и критике власти).
Выплачивать всем – мера странная, потому что помогать депутатам, министрам, губернаторам и т.д. деньгами не стоит. Более того, необходимо снижать их зарплаты, чтобы они были не как сейчас в 15-20 раз выше средней по региону, а как в нормальных европейских странах - в 3-4 раза и не более того.
Скорее, помогать надо тем, кто реально нуждается, у кого доходы ниже прожиточного минимума. Кроме того, этот прожиточный минимум надо поднимать хотя бы до 25 тысяч рублей. И материальную поддержку оказывать тем, у кого этот показатель ниже. Это было бы гораздо целесообразнее с точки зрения поддержания экономики, платежеспособного спроса, социальной стабильности и в целом помощи населению.