В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

G7 призвали оплатить вакцинацию остального мира, потому что так дешевле

Более 100 бывших мировых лидеров и глав международных организаций призвали руководство стран Большой семерки (G7) оплатить большую часть мировых запасов вакцин от коронавируса для защиты от возможной угрозы, которую представляют новые штаммы, сообщает The Guardian.

Встреча G7, в состав которой входят крупные мировые державы, состоится в эту пятницу, 11 июня, в британском Корнуолле. Она станет первым очным саммитом с начала пандемии коронавируса. Среди тех, кто обратился к лидерам стран, входящих в Большую семерку, в частности, бывшие премьер-министры Великобритании и , бывший генеральный секретарь . Они призвали эти страны выделить около $30 млрд для проведения мировой кампании по вакцинации.

Видео дня

«2020 год стал годом провала глобального сотрудничества, но 2021 год может открыть новую эру. Никто нигде не застрахован от COVID-19, пока все не будут в безопасности «, — написали бывшие лидеры в открытом письме.

Они утверждают, что связанные с этим затраты вполне возможно покрыть. Более того, они необходимы для того, чтобы новые штаммы COVID-19 не подорвали текущую работу по вакцинации.

«Поддержка со стороны G7 и G20, которая делает вакцины легкодоступными для стран с низким и средним уровнем дохода, не является актом благотворительности, а, скорее, отвечает стратегическим интересам каждой страны и, как указал [Международный валютный фонд], является «лучшимb государственные инвестиции в историю», — добавили они.

«Для G7 выделить эти средства — это не благотворительность, это самозащита, чтобы остановить распространение, мутацию и возвращение болезни, которая угрожает всем нам», — добавил Браун в письме. — Если учесть, что это обойдется всего 30 пенсов (0,43 доллара) на человека в неделю в Великобритании, то это небольшая цена за лучший страховой полис в мире».

Свои подписи под открытым письмом поставили, в том числе, бывший президент Олусегун Обасанджо, бывший президент Мэри Робинсон и основатель Virgin Group .