В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сечин рассказал, что ждет нефть в будущем

С.-, 5 июн — ПРАЙМ. Потребление нефти в мире в долгосрочной перспективе будет расти, несмотря на снижение ее доли в мировом энергобалансе, заявил глава на ПМЭФ.

Сечин рассказал, что ждет нефть в будущем
Фото: ПраймПрайм

"Потребление нефти будет расти, несмотря на относительное снижение ее доли в мировом энергобалансе", — сказал Сечин в ходе своего выступления на сессии "Трансформация мировой энергетики".

Он отметил, что увеличение спроса на энергоносители обеспечат вакцинация, а также рост населения и мировой экономики. Основной вклад в этот рост внесут развивающиеся страны, где быстрыми темпами растет численность среднего класса, но обеспеченность энергией находится на критически низком уровне.

"По мере масштабного вакцинирования и снижения воздействия пандемии на мировую экономику спрос на нефть восстановится, и необходимо быть к этому готовыми. Спрос на энергию будет расти и дальше, и новые волны заражений могут лишь замедлить, но не остановить этот процесс", — сказал он.

Согласно подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2020 году мировой спрос на нефть составил 91 миллион баррелей в сутки, что на 8,7 миллиона баррелей в сутки меньше, чем в 2019 году. Также, по данным МЭА, в 2019 году на долю нефти в мировом энергобалансе приходилось 31% и 23% — на газ. К 2040 году, ожидает агентство, доля нефти снизится до 28%, а газа — вырастет до 25%. На уголь будет приходиться 19%, а на гидроэнергетику, атом и прочие ВИЭ будет приходиться остальные 28%.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером ПМЭФ.