В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пять мировых постковидных трендов в HR и найме

1. Некоторые сотрудники, которые раньше работали в офисе, теперь будут работать удаленно всегда. Работа дома была распространена и до пандемии, однако некоторые всё же относились к ней с опаской. Сейчас это стало требованием безопасности. И как показывает практика, некоторые на удалёнке стали лишь эффективнее. К примеру, сотрудники Netflix, Microsoft, Shopify и Fujitsu продолжат работать удаленно еще долгое время. Опрос, проведенный в апреле 2020 года, показал, что после Ковида-19 более 74% руководителей переведут не менее 5% своих сотрудников на постоянную удаленку.
2. Компании будут больше инвестировать в переподготовку сотрудников. Новые технологии и искусственный интеллект еще и ранее требовали от сотрудников владения новыми навыками, чтобы оставаться конкурентоспособными. Но сейчас это стало еще важнее. Трудные времена требуют глобальных изменений. Например, во время эпидемии лихорадки Эболы в Западной Африке водители грузовиков очень быстро научились управлять экскаваторами. А цифровые навыки в новом мире станут особенно необходимы.
3. Найм иностранных работников может быть более длительным. Это связано с тем, что зачастую приходится обрабатывать визы и официально трудоустраивать новых лиц, а в постковидном пространстве любая международная волокита длится дольше. Например, власти Ирландии решили, что приоритет в разрешении на работу имеют медицинские работники. Соискателям других профилей нужно будет ждать намного дольше.
4. Гибкий график. Помимо довольно свободного домашнего графика, сотрудников ожидает тенденция к уменьшению длительности рабочей недели – она может стать четырехдневной. Например, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн недавно выступила в поддержку идеи короткой рабочей недели, обосновывая это тем, что так будет более эффективно развиваться внутренний туризм. Другие считают, что такой сдвиг поможет людям сбалансировать работу и личную жизнь. Когда сотрудники японского филиала Microsoft перешли на пробную четырехдневную рабочую неделю, их производительность выросла на 40% при прежнем уровне зарплаты.
5. Творческая мотивация удаленных сотрудников. Сотрудникам на удаленке особенно важно ощущать себя частью команды, ведь зачастую они работают в полном одиночестве. Пока офисный сотрудник может отмечать свой день рождения с коллегами, удалённым приходится довольствоваться поздравлениями по электронной почте.
Чтобы мотивировать их, требуются новые подходы. Например, одна компания провела виртуальную дегустацию вина и сыра, направив их сотрудникам на дом. А другая – в честь отменившегося из-за ковида фестиваля прислала по почте подарки: одеяло, воду, закуски и солнцезащитный крем.
После пандемии рабочие тенденции не останутся прежними, поэтому необходимо проявлять гибкость и быстро подстраиваться под новые реалии.
Оригинал статьи — Источник
Больше материалов, переведенных по заказу HR-tv.ru, доступно на corp.hr-tv.ru
Фото Unsplash