В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Итоги опроса: самокаты новосибирцы одобряют, но боятся быть сбитыми на тротуарах

Напомним, публичный опрос «Самокаты в городе – удобны или опасны?» стартовал на официальном портале мэрии 13 мая. Голосование по семи основным вопросам завершиться сегодня в 23:55 по новосибирскому времени, однако предварительные выводы можно сделать сейчас.

Видео дня

На текущий момент свое мнение оставили почти пять тысяч новосибирцев. На первый вопрос «Вы одобряете появление сервисов по аренде электросамокатов в ?», больше 55 % опрошенных ответили «да». При этом 33,3% не одобряют сервис кикшеринга. Остальные либо затрудняются ответить, либо им все равно.

Почти поровну разделились голоса при ответе на вопрос «Вы готовы пользоваться самокатом для передвижения по городу?» Положительно на него ответили 46,6%, отрицательно – 48,3%. Еще 5% не знали, что ответить.

Следующий вопрос был сформулирован так: «Как далеко вы готовы отправиться на самокате?» Среди предложенных вариантов лидирует ответ: «Могу прокатиться в парке, сквере или в безлюдных местах». Так считает 41% опрошенных. На втором месте ответ «На небольшие дистанции, когда нужно быстро добраться до места», а на третьем месте вариант «Не готов пользоваться самокатом».

При оценке плюсов использования самокатов новосибирцы выделили то, что двухколесные средства можно взять, а потом оставить во многих точках города (52,5% ответили именно так). Среди других положительных качеств лидируют экологичность данного средства передвижения, экономия времени, мобильность поездок и удобство для прогулок.

Среди минусов данной услуги и пользования электросамокатами в целом 72,5% горожан назвали отсутствие подходящей инфраструктуры для комфортной езды. Также отрицательными сторонами опрошенные назвали то, что самокаты мешают пешеходам на тротуарах (61,4%), из-за них легко получить травму или покалечить других (55%), самокаты заполонили газоны и тротуары (44%).

На вопрос «Какие сложности с появлением электросамокатов в городе возникают лично у вас?» тройка самых популярных ответов выглядит следующим образом: «Опасаюсь ходить по тротуарам – могут сбить» – 56%, «Движение на самокатах не регулируется законами» – 50,6%, «Опасаюсь выезда самокатов на проезжую часть» – 41%.

Наконец, на вопрос, что нужно делать, чтобы упорядочить использование электрических самокатов в Новосибирске, самым популярным ответом стал создать «инфраструктуру на тротуарах города». Этот пункт отметили более 78% опрошенных. Второе место занял ответ: «Повышать культуру и ответственность при управлении самокатом на тротуаре» (58,9%). Третьим по полярности был ответ: «Регламентировать использование самокатов на законодательном уровне» (41%).

Напомним, 19 мая, в намекнули, что неплохо было бы на законодательном уровне ввести получение прав категории М1 тем, кто передвигается по городу на электросамокатах. Предложение обсуждается давно на федеральном уровне, но до рассмотрения в дело не доходит. «Прецедент» выяснил мнения заинтересованных сторон по данному поводу.

Также «Прецедент» проводил собственный опрос о нужности такого вида сервиса и в таких массовых объемах на территории Новосибирска.

Александр Могилин