В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выборы-2021: «Пенсионеры» борются за цифровое равенство, а в «Единую Россию» пришла молодежь

Партия пенсионеров призвала власти в массовом порядке обучить пожилых россиян пользоваться гаджетами. «Зеленая альтернатива» объявила о консолидации на своей площадке всех российских зоозащитников. В подвели итоги выдвижения кандидатов на праймериз, и выяснилось, что более половины из них – беспартийные.

Видео дня

Лидер отделения Партии пенсионеров в Нижегородской области Татьяна Богданова заявила о том, что государство должно взять «на себя ответственность за обучение пожилых людей пользованию современными средствами коммуникации. Партия призывает власти запустить «цифровой патронаж» пожилых россиян, то есть в массовом порядке обучить пенсионеров пользованию гаджетами с помощью волонтеров или служб социального обеспечения.

В партии напомнили, что многие пожилые люди оказались лишенными возможности пользоваться всем спектром услуг, необходимым для нормальной жизни. «Такой возможностью, предоставляемой современными технологиями, как заказ товаров или услуг онлайн, пользуются всего лишь 10% представителей старшей возрастной группы», – говорится на сайте партии.

В «Единой России» подвели итоги выдвижения кандидатов на участие в предварительном голосовании. В некоторых избирательных округах конкурс достиг 15 человек на место. Как сообщил председатель федерального оргкомитета процедуры, сенатор , всего на участие подано 7 636 заявлений. По предварительным итогам, впервые более половины кандидатов – 51,2% – беспартийные. Почти 35% участников предварительного голосования – это молодые люди до 35 лет, а средний возраст кандидатов – 41 год.

Каждый третий участник процедуры – представитель малого и среднего бизнеса. При этом только каждый четвертый – действующий депутат, и лишь 4% - депутаты действующего созыва . Количество граждан, желающих стать выборщиками на предварительном голосовании составляет почти 5 млн человек.

«Зеленая альтернатива» запустила интерактивную площадку, на которой намерена освещать совместную с активистами разных зоозащитных организаций деятельность, направленную на гуманизацию российского законодательства в области обращения с животными.

Согласно Конституции, в России должны осуществляться меры по формированию в обществе ответственного отношения к животным, говорится на сайте партии, однако на деле сохраняется никем не контролируемый рынок торговли дикими и домашними зверьми, не решается вопрос бродячих собак, многие представители проявляют безразличие к преступлениям против животных. Именно поэтому «Зеленая альтернатива» решила предложить свою площадку для консолидации всем защитникам прав животных.

Профессор с удивлением воспринял инициативу Партии пенсионеров о «цифровом патронаже». «Я уже давно не видел ни одного пенсионера, который не умел бы пользоваться гаджетами. У меня уже лет 5-6 назад родственники, которым за 80, прекрасно всем пользовались. Сейчас письма никто не пишет, все общаются через мессенджеры. Так что в массовом порядке уже нет таких пенсионеров, – разве что остались в глухой деревне те, у кого и интернета нет», – считает он. – «В некоторых регионах власти и волонтеры уже давно занимались такой «цифровой помощью» пожилым. В частности, насколько я знаю, в , в . С той поры минули годы. Я не думаю, что этот предвыборный лозунг сильно повысит рейтинг партии. Опоздали».

Что касается предварительного голосования внутри «Единой России», то оно предвещает кадровое обновление правящей партии, считает эксперт. «Обновление необязательно будет радикальным. Еще неизвестно, чем закончатся праймериз, как проголосуют. Но уже понятно, что при таком количестве новых людей среди кандадитов какое-то обновление произойдет», – сказал Матвейчев.

«Беспартийность кандидатов на этом этапе условна. По условиям выдвижения на праймериз человек должен разделять ценности «Единой России». Предлагая свою кандидатуру, он тем самым подтверждает, что согласен с программой партии и поэтому готов идти от единороссов в думскую фракцию», – добавил собеседник.

Матвейчев считает показательным высокий процент молодых людей и представителей малого и среднего бизнеса среди тех, кто выдвинулся на предварительные выборы: «Мне кажется, все разговоры о том, что «Единая Россия» непопулярна у молодежи, что бизнес настроен против нее, что у бизнеса есть какие-то свои партии – все это неправда. Мы видим и молодежь, и деловых людей, которые хотят идти на выборы вместе с единороссами. Причем, учтите: внутри «партии власти», по понятным причинам, – огромная конкуренция. Здесь пробиться очень непросто. Но молодые люди все же массово выдвигаются, значит они все-таки разделяют установки «Единой России», поддерживают президента», – подытожил эксперт.

Скептически оценил Матвейчев создание партией «Зеленая альтернатива» интернет-площадки, объединяющей всех защитников прав животных. «В нашей стране есть группы населения, сильно озабоченные судьбой животных: они, скажем, помогают открывать приюты для брошенных собак. Число таких добровольческих групп выросло в последние годы, но все равно их слишком мало, чтобы обеспечить «зеленым» прохождение в Госдуму на волне подобных инициатив», – сказал собеседник.

У любителей животных уже есть много форумов, сетевых конференций и пока непонятно, что добавит к ним новый портал, указал эксперт. «Для большой политики в России просто защищать животных – недостаточно. Нужны инициативы, которые заинтересуют гораздо большие фокус-группы – даже в контексте той же «зеленой повестки». Им нужно разработать программы, затрагивающие все стороны жизни: экономика, социум, международные дела. Но у «Зеленой альтернативы» ничего этого пока нет, так что шансы этой партии невелики», – считает Матвейчев.

Читайте новости и аналитику о выборах в Госдуму – 2021.