В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Греция, Мальдивы, ОАЭ: каких туроператоров выбирают турагенты?

Редакция представляет вторую часть маркетингового исследования, посвященного ответу на вопрос: каких туроператоров турагенты считают наиболее приоритетными партнерами накануне лета-2021. В этой статье рассказываем о том, как распределились голоса турагентств между туроператорами по , и Арабским Эмиратам.
Греция: пока авансом
Напомним, что телефонный опрос 507 турагентств и Московской области проходил с 1 по 12 апреля, т. е. еще до того, как было ограничено авиасообщение с . Но уже тогда большие надежды специалисты возлагали на Грецию, где правительство неоднократно подтверждало готовность принимать туристов из России.
Как и 2 года назад, на верхнюю строчку рейтинга столичные турагентства поставили «Музенидис Трэвел». Стоит заметить, что туроператор одним из первых возобновил продажи туров в Грецию, что, несомненно, привлекло к нему внимание. Начать полеты подконтрольная туроператору Ellinair планирует в середине мая.
Рейтинг предпочтений сотрудничества по Греции (прогноз на сезон лето-2021)
 Туроператор 2021, % 2019, % +/-
Музенидис Трэвел 17,2 20,4  3,2 ANEX Tour 14,2–14, 4 * 11,7  2,5 Coral Travel 14,2  0,0 Библио-Глобус 12,6 13,8  1,2 TEZ Tour 11,0 9,2  1,8 TUI Россия 9,3–9,6 * 5,5  4,1 Пегас Туристик 7,5  1,8 Sunmar 3,8 4,5  0,7 Ambotis Holidays 2,9–3,2 * 7,1  3,9 НТК Интурист 1,3  1,6 Пантеон 1,8 1,6  0,0
В рейтинг туроператоров по Греции было выдвинуто 11 фирм. Все они набрали более 10 голосов и вошли в число лидеров рейтинга по Греции. Рейтинг подготовлен на основании опроса специалистов 507 турфирм Москвы и Московской области. *Подробнее – в методике.
Вторую строчку разделили два крупных многопрофильных туроператора – ANEX Tour и Coral Travel. Оба пока не делали никаких заявлений по Греции. Так что высокую оценку можно считать авансом от большого количества сотрудничающих с ними турагентств.
В целом для прогнозного рейтинга по Греции характерна минимальная динамика в сравнении с аналогичным опросом, проходившим 2 года назад. Например, Библио-Глобус и TEZ TOUR сохранили примерно тот же объем агентских голосов. Это неудивительно: отвечая на вопросы интервьюеров накануне полного неизвестностей лета-2021, агентства руководствовались в основном своими впечатлениями от работы с туроператорами в доковидное время. Исключением можно считать TUI Россия – компании удалось получить почти вдвое больше голосов, чем 2 годами ранее. Причиной, вероятно, можно считать его активность на других направлениях и лояльные комиссионные условия.
Напомним, что после 14 мая Греция готовится отменить квоту для россиян (до этой даты разрешен въезд до 4000 туристов в неделю. – Ред.).
Мальдивы: заслуженная популярность
Рейтинг предпочтений сотрудничества по Мальдивам редакция обычно не составляет: для того чтобы опрос был репрезентативен, ранее просто не удавалось получить не менее 100 голосов. Весна 2021 года стала исключением. Так как большинство направлений закрыто или доступно с ограничениями, Мальдивы превратились в один из основных турпродуктов на рынке выездного туризма. Его предлагали, пожалуй, все известные туроператоры, что и видно по результатам опроса.
Рейтинг предпочтений сотрудничества по Мальдивам (прогноз на сезон лето-2021)
 Туроператор 2021, %
ANEX Tour 22,6 Coral Travel 21,3 TEZ Tour 13,4 АРТ-ТУР 9,6 Мальдивиана 7,1–7,6 * Русский Экспресс PAC Group 4,0 Click Voyage 2,9–3,1 * Space Travel Пантеон UNEX 2,3
В рейтинг туроператоров по Мальдивам было выдвинуто 17 фирм. 11 из них набрали более 10 голосов и вошли в число лидеров рейтинга по Мальдивам. Рейтинг подготовлен на основании опроса специалистов 507 турфирм Москвы и Московской области. *Подробнее – в методике.
На первую строчку турагентства закономерно поставили ANEX Tour, в ассортименте которого преобладают туры с экономичной перевозкой на AZUR air. Далее расположились компании, работающие с и иностранными авиакомпаниями. Логично, что на высокие позиции рейтинга по Мальдивам выдвинули и туроператоров, позиционирующих себя в нише люксового отдыха, в частности «АРТ-ТУР». В топ агентства включили также поставщиков, развивающих собственные платформы для индивидуальной компоновки туров, – например, «Русский Экспресс», PAC GROUP, ClickVoyage.
Арабские Эмираты: цена решает
Похожая ситуация сложилась с итогами опроса по Арабским Эмиратам. Верхние строчки рейтинга занимают многопрофильные туроператоры, имеющие доступ к экономичной перевозке. А в середине – нишевые компании и туроператоры, предлагающие индивидуальные туры.
Рейтинг предпочтений сотрудничества по (прогноз на сезон лето-2021)
 Туроператор 2021, % 2019, % +/-
ANEX Tour 19,0 20,4  1,4 Coral Travel 20,1  1,1 TUI Россия 14,2 10,4  3,8 Библио-Глобус 12,1 14,4  2,3 TEZ Tour 8,0–8,3 * 5,0  3,3 АРТ-ТУР 5,7  2,3 Space Travel 5,6–5,8 * 5,7  0,0 Русский Экспресс – – PAC Group 4,9 – – UNEX 1,8 – –
В рейтинг туроператоров по ОАЭ было выдвинуто 15 фирм. Десять из них набрали 10 и более голосов и вошли в число лидеров рейтинга по ОАЭ. Рейтинг подготовлен на основании опроса специалистов 507 турфирм Москвы и Московской области. *Подробнее – в методике.
При этом активизация крупных конкурентов и пандемия не помешали специалистам по направлению укрепить свои позиции. В период повышенного спроса на отдых в ОАЭ агентства ценят профессиональный подход. Вероятно, именно поэтому в прогнозном рейтинге заметно больше голосов розницы в сравнении с опросом 2019 года получили такие туроператоры, как TEZ TOUR, «АРТ-ТУР», Space Travel, для которых Арабские Эмираты были одним из ключевых направлений. Кроме того, в рейтинг вернулся «Русский Экспресс» и, пожалуй, впервые заметное количество голосов получил PAC GROUP.
Напомним, ранее редакция опубликовала рейтинги предпочтений сотрудничества с туроператорами по Турции, России и .
P.S.
Как считаются некоммерческие рейтинги «БАНКО»
* См. методику >>
В период с 1 по 12 апреля медиахолдинг «БАНКО» провел опрос турагентов для составления рейтингов предпочтений сотрудничества – прогноза на сезон лето-2021. Профессиональные интервьюеры опросили специалистов 507 туристических компаний Москвы и Московской области, основываясь на базе данных Службы «БАНКО». Турагентам было предложено ответить на традиционные вопросы: «По каким направлениям туризма вы планируете активно работать в сезоне лето-2021?» и «Какие туроператоры, по вашему мнению, являются наиболее перспективными для сотрудничества на предстоящий сезон лето-2021 и достойны занять лидирующие позиции по данному направлению?» На основании высказываний респондентов из Москвы и Подмосковья редакция составила рейтинг популярности направлений и рейтинги предпочтений сотрудничества. При подсчете результатов за 100% принято общее число упоминаний всех туроператоров по рассматриваемому направлению туризма. В лидерские списки вошли компании, набравшие 10 и более голосов. Если разница между показателями участников составляла не более 0,5% голосов, то во время подготовки рейтингов к публикации она принималась за статистическую погрешность, а результат трактовался как одинаковый, равный. Зеленые и красные стрелки в таблицах указывают, насколько повысился или понизился результат в сравнении с прошлогодним.