В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В каких регионах введут на майские праздники сухой закон

В каких регионах введут на майские праздники сухой закон
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Власти 27 апреля объявили о введении запрета на продажу алкоголя в городе с 1 по 10 мая. Ранее в администрация предупредила жителей об ограничении торговли горячительным в определённые дни и часы на время проведения праздничных мероприятий. В положительно оценили инициативу на местах и призвали другие регионы отказаться или хотя бы сократить продажи алкоголя в период предстоящих длинных выходных.
Непопулярные шаги
В столице Тывы с 1 мая по 10 мая 2021 года в магазинах нельзя будет купить алкоголь, в том числе и пиво. Об этом сообщили на сайте мэрии Кызыла. Руководителям предприятий общепита власти также рекомендуют снять с продажи спиртное. В период праздников полиция будет проводить рейды для выявления незаконной торговли алкоголем, а жителям запретят проносить его на праздничные мероприятия.
Накануне власти Волгограда уточнили адреса, даты и время запрета на продажу горячительных напитков при проведении общегородских праздничных мероприятий, посвящённых Дню весны и труда, а также Дню Победы. То есть выпить трудящиеся смогут, но не везде и не в любое время. Например, 5 мая на Мамаевом кургане с 11 до 12 часов дня спиртное продаваться не будет, а 9 мая сухой закон будет действовать на набережной города. Ограничения вводятся в соответствии с законом «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области».
Как рассказал «Парламентской газете» бывший главный санитарный врач России, а ныне первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, принимать такие ограничительные меры регионы вправе, «так что здесь никаких превышений и самоуправства нет».
«Думаю, что решение об ограничении продажи алкоголя в Кызыле произошло по инициативе и с подачи нового исполняющего обязанности главы Тывы Владислава Ховалыга, что делает ему честь, — отметил депутат. — Несмотря на конъюнктуру и возможную критику продавцов и потребителей спиртного, он пошёл на смелый шаг, и я поздравляю Тыву с этим решением, а также призываю другие регионы последовать этому примеру».
По словам Онищенко, потребление алкоголя в стране, несмотря на тенденцию снижения, всё ещё остаётся на высоком уровне.
«Понятно, что отважившихся руководителей регионов будет ждать ангажированный всплеск возмущений о наступлении на свободу бизнеса, но это можно пережить. Тем более 10 дней отдыха, вдруг возникших, это серьёзное испытание для людей», — подчеркнул депутат, добавив, что майские праздники можно и нужно провести без алкоголя.
Напомним, что ранее в соцсетях и Telegram-каналах появилась информация о том, что уже с 30 апреля может ограничить продажу спиртного по всей стране. Сообщение не на шутку взволновало пользователей, и Роспотребнадзору даже пришлось давать опровержение: повсеместно запрещать продажу алкоголя на майские не будут.
Коронавирус и алкоголь несовместимы
Вместе с тем, по мнению зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья , разумное регулирование и ограничение продаж алкоголя в праздничные дни необходимо. Такая мера положительно скажется на противоэпидемиологической обстановке в стране, особенно в условиях риска третьей волны коронавируса, убеждён он.
«Введение в таких обстоятельствах временных ограничений по точкам продаж и времени их работы,вынужденная, но правильная мера, — пояснил Говорин. — Алкоголь, как известно, не только источник негативного социального поведения, но и риск угнетения иммунитета. Он существенно повышает возможности инфицирования коронавирусной инфекцией».
Он добавил, что употребления горячительных напитков, во-первых, усугубляет течение вирусных инфекций, особенно SARS-CoV-2. А с недавних пор учёные выяснили, что алкоголь ещё и облегчает манифестацию коронавируса.
«Приём алкоголя, особенно крепкого, приводит к такому угнетению иммунитета, что иногда разового сильного застолья хватает, чтобы пробудить вирус, который находился в состоянии спячки», — пояснил депутат.
По его словам, человек может быть инфицирован настолько малой «порцией» вируса, что её не хватает для «запуска» болезни. Но возникает дополнительный фактор в виде алкоголя, который выступает катализатором развития COVID-19.
Николай Говорин напомнил, что президент Путин продлил майские праздники как раз с целью ограничить риск развития инфицирования коронавирусом. Однако злоупотребление выпивкой может привести к обратному эффекту, а потому ограничительные антиалкогольные меры нужны.
«Чтобы не было ненужного ажиотажа, должна быть проведена мощная разъяснительная работа. И в ней надо опираться не на эмоции, а на научно доказанные факты: что COVID-19 и алкоголь не совместимы», — предложил депутат.