В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вера Ганзя: «Продажа памятника Ленину в центре Новосибирска на Авито за 100 миллиардов – это провокация»

Статую Ленина на площади Ленина в своем объявлении на Авито некое частное лицо оценило в 100 000 000 999 рублей. В публикации указано, что статуя находится «в хорошем состоянии, но б/у». Пользователь свой телефон не указал, написав, что принимает только сообщения.

Видео дня

Ситуацию нам прокомментировали представители от и . Депутат заявила «Прецеденту», что считает данную публикацию провокацией.

– Я считаю, что это верх непорядочности. Так пошутил, наверное, человек, который забыл историю своей страны, своих предков. Кто бы как ни относился к Владимиру Ильичу Ленину, мы должны понимать, что это наша история, и нужно ее уважать. Я считаю подобного рода публикации и объявления чистейшей воды провокацией, которая призвана вызвать какое-то противостояние в обществе. Хорошо, что здравомыслящих людей в нашей стране больше. И для разного рода подлецов найдутся меры воздействия, – подчеркнула Вера Ганзя.

Еще один новосибирский коммунист, бывший депутат регионального Заксобрания высказался не менее жестко.

– Если кто-то считает, что это безобидная шутка, то он идиот, потому что шутить с историческими символами – это очень опасная вещь, которая может иметь далеко идущие последствия. Думаю, что человеку, разместившему данное объявление. Должно быть стыдно, как минимум. Не хотелось бы думать, что это политическая провокация со стороны антикоммунистов, – рассказал «Прецеденту» Андрей Жирнов.

Кандидат от КПРФ на выборы в Государственную Думу России, экс-глава администрации Первомайского района Новосибирска Виталий Новоселов также прокомментировал «Прецеденту» скандальное объявление:

– Неважно, кому памятник: Ленину или кому-то другому. Русь идет об истории, а историю мы должны сохранить так, как положено. В противном случае от страны ничего не останется. Нашим детям необходимо знать, что были времена Ленина, Сталина, Хрущева. Плохо это или хорошо – другой вопрос. но историю нужно сохранять.

Спикеры подчеркивают, что подобной проделкой могли бы заинтересоваться и , поскольку налицо публикация недостоверной информации на общедоступном сайте.

Памятник Ленину был открыт на главной площади Новосибирска в 1970 году к 100-летию со дня рождения вождя. Работы выполняли рабочие 30-го Стройтреста и московские специалисты. Площадь перед памятником и соседний театральный сквер давно стали местом проведения крупных мероприятий. Однако бывали и нестандартные события.

В июле прошлого года «Прецедент» писал о том. как активист приковал себя к памятнику Ленину. Но его решили за это не наказывать.

9 мая на площади Ленина состоится парад Победы, программу празднования которого опубликовал «Прецедент».

Александр Могилин