В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Роспотребнадзор в 2020 году зафиксировал 58 завозных случаев малярии в РФ

Почти 60 случаев завозной малярии зарегистрировали в России в 2020 году, сообщает пресс-служба (Роспотребнадзор).
Роспотребнадзор в 2020 году зафиксировал 58 завозных случаев малярии в РФ
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»
«В 2020 году в Российской Федерации зарегистрировано 58 случаев завозной малярии. За январь-февраль 2021 года зафиксировано четыре завозных случая. Случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано», - говорится в сообщении.
При этом все случаи завозной малярии, зарегистрированные в 2020 году, попали из стран дальнего зарубежья. Основной завоз на территорию РФ произошел из 19 стран Африки: (12 случаев); (пять случаев); и (по четыре случая); , , (три случая); , , , (по два случая); , , Кот-д’Ивуар, , , , (по одному случаю). Завоз малярии в РФ произошел также из стран Южной Азии (, ), Южной Америки (, ) и Океании ().
Как уточняется, завоз малярии происходит как российскими гражданами, в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран.
«Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом», - отметили в пресс-службе.
Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.
«Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов и чем точнее вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью», - заключили в Роспотребнадзоре.