В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Выборный призвал дать право полиции определять местонахождение телефонных мошенников

Выборный призвал дать право полиции определять местонахождение телефонных мошенников
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции прокомментировал предложение Минцифры включить в перечень угроз телефонной безопасности подмену абонентского номера и рассказал «Парламентской газете», какие ещё меры надо принять в этой сфере.
В период пандемии жизнь многих россиян перешла в режим онлайн. Этим активно пользовались мошенники, отметил депутат. По официальным данным, количество правонарушений с использованием интернета и телефона в 2020 году возросло кратно. В итоге Россия оказалась в ситуации, когда срочно нужно принимать целую серию мер для предотвращения таких преступлений, рассказал Выборный.
«Новое предложение Минцифры — это превентивная мера, которая направлена на предупреждение преступления. Ещё оной такой мерой могло бы стать разрешение оперативным сотрудникам принимать санкции об установлении местонахождения телефонных мошенников сразу по факту обращения граждан», — сказал депутат.
Сейчас санкцию на установку места, откуда был совершен мошеннический звонок, даёт суд или прокурор. В итоге эта процедура занимает несколько дней. При этом, по словам парламентария, «жизнь левой или подменной симки» — это, как правило, три-четыре дня: этого времени достаточно, чтобы найти жертву, вступить с ней в контакт и, например, завладеть её средствами.
«Кстати, с такой просьбой ко мне обратились сами сотрудники , — отметил замглавы думского комитета. — Это связано как раз с ростом числа таких преступлений и низким процентом их раскрываемости. Если принять такое предложение, мы могли бы снизить число таких преступлений в разы».
Депутат также напомнил, что ранее Госдума одобрила механизм, который позволяет блокировать работу колл-центров в исправительных учреждениях, откуда по статистике и совершается большинство мошеннических звонков.