В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Очень дорогие мозги: почему российской науке не хватает денег

Так, если в 2010 году на развитие этой отрасли РФ тратила 1,13 процента ВВП, то в 2019-м — уже 1,03. В этом году, если верить бюджетным раскладкам, будет чуть больше, чем в 2019-м, но на 6 процентов меньше, чем в 2020-м.
Очень дорогие мозги: почему российской науке не хватает денег
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
В общем, как и десять лет назад, топчемся вокруг жалкого показателя в один процент и даже не думаем двигаться вперед. Можно, конечно, утешаться тем, что все-таки не как в (0,1 процента от ВВП), но и до таких фанатов науки, как (5 процентов), Южная Корея (4,8) и (3,3), далеко. Тридцатое место в рейтинге — совсем не лидерское. На внутреннее достижение показатель тоже не тянет. Не в самом благополучном 1997-м он равнялся 2,8 процента, в более «жирном» 2003-м — 1,28 процента (уровень послевоенных 1946–1950-х годов).
При этом требования к отдаче от научной мысли государство предъявляет абсолютно такие же, как и лидеры рейтинга, начисто забывая при этом, что на пустой желудок открытий не сделаешь. В этой связи очень показательным выглядит недавнее заявление новосибирской чиновницы о скором введении в регионе минимального уровня зарплат для молодых ученых: аж 17 тысяч пообещала, обозвав их «устойчивым финансовым обеспечением».
Стоит ли удивляться, что при такой нежной заботе ежегодно примерно 4 тысячи молодых ученых уезжают от нас работать за рубеж? Да что там молодых! За 20 лет страну покинули порядка 70–80 процентов ведущих математиков и половина лучших физиков-теоретиков. А ведь были еще биологи, химики, генетики, айтишники, историки
И зарплаты, кстати, лишь один из поводов для отъезда. Среди других — непрозрачная организация труда, бюрократия, сложности с научным ростом, нехватка оборудования. В условиях, когда абсолютное большинство приборов и реактивов нужно заказывать за границей (потому что в России их не производят), то есть ждать месяцами, проведя предварительно каждую покупку сложным бюрократическим путем, легче действительно плюнуть и уехать туда, где ценят мозги, а не навыки прохождения подобных квестов.