Войти в почту

Вакцинным паспортам быть: это всего лишь вопрос времени

Другая треть, 29 процентов, категорически возражает. Ее ядро, как можно предположить, составляют принципиальные противники вакцинации. А еще 30 процентам участников опроса новшество безразлично, что неудивительно, если вспомнить, что у 70 процентов россиян нет загранпаспортов. Три группы граждан словно живут в разных мирах и так же тотально не понимают друг друга, как лебедь, рак и щука из известной басни Крылова.

Вакцинным паспортам быть: это всего лишь вопрос времени
© Вечерняя Москва

За рубежом тоже спорят о вакцинных паспортах. Аргументы сторонников понятны: свидетельство о вакцинации — это подтверждение личной ответственности каждого, кирпичик в здание коллективной безопасности. Только вакцинные паспорта спасут мировой туризм, который лежит в руинах. Противники отвечают: нельзя заставлять быть здоровым! Смешно, например, силой принуждать гипертоника пить лекарства от высокого давления. Можно только советовать, убеждать. А такие паспорта, если их будут проверять на границах, ущемят права и свободы тех, кто не захотел или не смог привиться. Это же неравенство в чистом, прямо-таки дистиллированном виде! Можно подумать, что перед человечеством впервые встал сложный этический вопрос. Но ведь ответ на него уже найден, решение проблемы опробовано на практике и даже успело стать рутиной.

В два десятка стран Африки и Южной Америки (Камерун, Центральноафриканская Республика, Гана, Конго и т. д.) можно попасть, только предъявив свидетельство о вакцинации от желтой лихорадки. На местном жаргоне — «желтую карточку». Фактически это тот самый вакцинный паспорт, вокруг которого сейчас ломается столько копий. Да и сама желтая лихорадка чем-то напоминает ковид. Обе инфекции вызываются вирусами, имеют одинаковый инкубационный период, протекают с очень высокой температурой. Чаще наблюдаются легкие формы, но возможно тяжелое, опасное для жизни течение болезни. Правда, летальность у желтой лихорадки выше — от 5 до 20 процентов. Спасение от нее одно — вакцина, за создание которой американский вирусолог Макс Тейлер получил Нобелевскую премию (коронавирусные Нобелевки впереди, не сомневайтесь). Прививка гарантирует защиту от желтой лихорадки минимум на десять лет, возможен и пожизненный иммунитет.

Непривитый человек рискует не только своим здоровьем, он может стать распространителем болезни. Именно так случилось в 2016 году, когда желтая лихорадка из Анголы попала не только в соседнюю Демократическую Республику Конго, но и в далекий Китай. Сделать прививку можно в любом уголке планеты, в том числе и в нескольких пунктах вакцинации в Москве. Причем сертификат действителен повсюду.

Хороший пример того, как общая опасность заставляет договариваться. Сейчас непонятно, признает ли Евросоюз российские и китайские вакцины от коронавируса и, соответственно, «чужие» вакцинные паспорта. А в ближайшем будущем свои национальные вакцины появятся у многих стран и неразбериха с их признанием или непризнанием только усилится. Но рано или поздно мир придет к универсальному международному свидетельству. Пример борьбы с желтой лихорадкой показывает, что это самое разумное решение.

Хотим мы того или нет, а введение вакцинных паспортов неизбежно. Конечно, это будут не бумажные «желтые карточки», а удобные приложения на смартфонах, исключающие подделку и утечку персональных данных. И рассматривать их надо не как ограничение прав и свобод личности, а, напротив, как возможность их реализации. Сегодня это единственный способ прорвать коронавирусную блокаду, сломать невидимые, но такие крепкие стены между странами.