В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Россияне не хотят прививаться от коронавируса или не могут? Комментарий Георгия Бовта

Россия заняла последнее место по уровню доверия населения к вакцине от COVID-19 собственного производства среди восьми крупнейших развивающихся стран. К такому выводу пришли эксперты банка Credit Suisse, опубликовавшие исследование потребительских рынков развивающихся стран Credit Suisse Emerging Consumer Survey 2021.
Россияне не хотят прививаться от коронавируса или не могут? Комментарий Георгия Бовта
Фото: BFM.RUBFM.RU
В октябре 2020 года отечественным вакцинам доверяли 40% россиян, к январю 2021 года их доля снизилась до 38%. При этом в среднем среди всех стран, фигурировавших в исследовании, уровень доверия к препаратам собственного производства составил около 60%. Лидером по доверию к отечественным вакцинам стал , где привиться препаратом собственного производства готовы 90% населения. В уровень доверия составил более 80%, в , и он колеблется в районе 70%, в и — более 60%.
Выводы иноземных экспертов, обнаруживших на русской почве глубинный вакцинный скептицизм, увы, правомерны. Россияне не спешат вакцинироваться даже там, где доз вакцин достаточно, например в . Во многих других регионах поставки производятся малыми дозами и с перебоями, если сравнивать с развитыми странами Европы и . Однако даже это — а обычно дефицит подогревает интерес нашего человека к услуге или товару — не порождает ажиотажного спроса. Ну, нет вакцины и не надо, мол.
Все это, а также далеко не впечатляющие объемы произведенных доз вакцин не позволят добиться коллективного иммунитета россиян в этом году, если резко не ускориться. С начала вакцинации произведено немногим более 10 млн доз «Спутника V», а других двух отечественных вакцин — вообще в ничтожном количестве. Как ни странно, вакцинный скептицизм населения отчасти на руку властям, иначе им пришлось бы столкнуться с острым недовольством миллионов желающих привиться, но не имеющих возможности. Так обстоит дело в Европе, хотя там темпы вакцинации более чем в два раза превышают российские, в Великобритании так и почти в десять раз. Даже Турция, где своей вакцины нет, обгоняет нас по темпам в два раза.
Причин вакцинного скептицизма россиян много. Одни говорят о недоверии ко всему, что исходит от властей, да еще бесплатно. Другие считают, что педалирование пропагандой темы побочных эффектов от зарубежных вакцин работает и против нашего «Спутника», от которого, насколько известно, еще никто не умер. Как выяснила Business FM, в Москве, где привились уже миллион человек, его эффективность намного превысила заявленные ранее 93-95%. А еще нам все время рассказывают «по телевизору», что пандемия у нас идет на спад, пока страны Европы одна за другой закрываются на жесткие карантины. Не уточняя, что в прошлом году мы шли след в след именно за Европой по темпам заражения с лагом в месяц-полтора.
Другая причина вакцинного скептицизма состоит в широком распространении конспирологических и явно мракобесных теорий. Обыватель, наслушавшись на телевизионных ток-шоу или прочитав в соцсетях про то, что вся пандемия придумана фармацевтическими гигантами ради наживы, а через вакцину хочет сократить население Земли или его чипировать, начинает верить в этот бред, поскольку отпору таковому, если в нем присутствует элемент антизападничества, на уровне пропаганды нет никакого. Также у нас популярны слухи типа «а вот один знакомый врач сказал, что надо погодить с прививкой, а то последствия неизвестны».
Вспоминая советские времена, тогда даже мысли ни у кого не было восстать против прививок. Уважение к достижениям науки было куда выше, впрочем, как и авторитет науки и ученых в целом. Видимо, играет роль традиционно высокий уровень недоверия наших людей ко всему отечественному. Согласно прошлогоднему опросу , полностью доверяют российским лекарствам лишь 12% россиян, «скорее доверяют» 54%. Немного.
Зато на фоне затянувшегося кризиса в отечественной медицине у нас велика популярность так называемой медицины народной, иными словами, ворожей, знахарей и прочих ясновидящих, которые частые гости и на федеральных телеканалах. Народной медицине доверяют более половины россиян, у трети не вызывает доверия как раз классическая медицина, а еще 16% верят в гомеопатию.
Остается надеяться, что после того как привился российский президент, недоверие россиян, по крайней мере к отечественной вакцине, пойдет на спад, а темпы вакцинации резко возрастут.