В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Опрос жителей Ливии указал на отсутствие в стране российских военных

Журналисты ФАН предоставили дополнительные материалы о докладе ООН по Ливии, в том числе результаты опроса местного населения специальным корреспондентом издания.
Слово и ДелоСлово и Дело
Эксперты ООН сообщили в докладе, что 1 июля 2020 года сотрудники «ЧВК Вагнера» якобы базировались в Аль-Джуфре (HL69), Бираке (BCQ), Аль-Кардабии (HLGD), Сабхе (HLSS), Ваддане (HL72) и на нефтяном предприятии «Аш-Шарара». По информации редакции, эти данные не имеют проверенных источников и основываются лишь на публикациях анонимных профилей в соцсетях, критикующих действия Ливийской национальной армии и маршала Халифы Хафтара. Такие записи не сопровождаются видео или фото, а если снимки и присутствуют, то обладают низким качеством, едва ли позволяющим рассмотреть военную форму и принадлежность запечатленных людей.
Опрос жителей Сирта также не подтвердил присутствие в стране российских военных. Почти все респонденты отвечали отрицательно или же приводили данные, почерпнутые из неубедительных материалов в интернете.
Среди источников, на которые обращает внимание ООН, нашлись издание «Проект» и исследовательский центр «Досье», известные своей ангажированностью благодаря фактам сокрытия источников финансирования и неавторизированного доступа к личным данным. Журналисты ФАН сделали вывод, что имеет место быть информационная кампания против России с целью дискредитации страны.