В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Антидепрессанты открыли финнам путь к счастью

«Хочешь быть счастливым? Будь им!», - учил известный литературный персонаж Козьма Прутков. Но если бы все было так просто!.. Некоторым, впрочем, это удается. Например, гражданам .
Антидепрессанты открыли финнам путь к счастью
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Согласно международному исследовательскому проекту «World Happiness Report 2021», чей доклад был опубликован 19 марта, в канун Международного дня счастья (есть и такой!), Суоми вновь возглавила рейтинг самых счастливых государств мира. Четвертый год подряд. На этот раз, как отмечают авторы исследования, акцент был сделан на последствиях COVID-19 и их влиянии на качество жизни людей.
По итогам 2020-го в первую тройку самых счастливых стран вошли также северные страны - и . За ними следуют , , , , и . Замыкает топ-10 . только 14-е. Безоговорочное превосходство Европы. Даже удивительно, зная, в какой сложной ситуации оказалось в пандемию её многомиллионное население.
Что же матушка-Россия? По сравнению с предыдущим исследованием, она поднялась на две позиции, расположившись на 60-й строчке в списке из 95 стран, между и Сальвадором. А самыми несчастными признаны жители и .
«У нас была двойная цель, - объясняют авторы доклада. - Во-первых, сосредоточиться на влияние ковида на устройство и качество жизни людей. Во-вторых, описать и оценить, как правительства справляются с этой пандемией».
Что ж, идея интересная. Хорошо бы стала ещё и полезной. В смысле понимания, как государству сделать свое население довольным жизнью. Уж если это удается небольшой, с непростым климатом и не богатой на природные ресурсы Финляндии, то почему РФ так отстает? Что или кто ей в этом мешает?
Секрет счастья наших соседей, как полагают эксперты аналитического центра Next Era, кроется в стремлении их власти повысить комфорт и безопасность граждан с помощью регулярных тщательных исследований в здравоохранении, образовании и занятости.
- Здравоохранение там реально на высоком уровне, не раз имел возможность убедиться в этом, - сказал корреспонденту «СП» приятель студенческих лет Юрий (Юси) Пекка. Родился и вырос он в . Учился в . После развала СССР уехал было с родителями в Тампере, но, женившись на россиянке, вернулся в РФ. - Регулярно навещаю отца и мать. Несмотря на возраст, обоим за восемьдесят, они бодры, активны. Постоянно на связи с ними местный врач, по-нашему участковый. Знает всё об их состоянии здоровья. Если что рекомендует, например, из лекарств, или по режиму питания, всегда «в точку». Ничего подобного у себя в , где живу уже более тридцати лет, я не припомню.
«СП»: - Слышала от знакомых финнов, что местные власти постоянно анализируют медкарты «своих» жителей, в курсе их самочувствия
- Так и есть. Был случай года три назад, когда зимой в одном отдаленном микрорайоне Тампере в медцентр зачастили люди с переломами. Выяснилось, что плохо расчищались от наледи пешеходные зоны. С тех пор зимой там скользко не бывает.
Как подчеркивает Юха Яакко, исполнительный директор Next Era, «финское государство уже довольно давно корректирует свое общество, способствуя благополучию нации, благодаря чему любой человек может свободно сосредоточиться на своих собственных целях».
В общем, не жизнь у финнов, а одна нескончаемая «Песнь Радости»!
Думала поставить на этом точку, но тут мне позвонила Дарья (Daria) Скиппари-Смирнова. Много лет назад она переехала с мужем из России в Суоми, активно участвует в деятельности общества российско-финской дружбы. Я попросила её прокомментировать итоги исследовательского проекта «World Happiness Report 2021».
- Говорите, что жители Финляндии - самые счастливые в мире? Очень сомневаюсь в этом, - сказала она. - Страна, в которой полмиллиона граждан сидит на антидепрессантах, и столько же безработных, по определению не может быть «самой счастливой». А еще тут навалом людей с психическими отклонениями. И тех, у кого из-за огромных долгов испорченная кредитная история, и они отброшены в сторону. Тут вообще все живут в долг. Всё покупается в кредит. А если человек не может его оплатить, то сползает на обочину жизни, потому что многие сервисы, например, страховки, закрыты. Приходится выкручиваться. Существовать на пособие.
«СП»: - А что вообще нужно для счастья финским жителям - благосостояние?
- Наверное, теплый климат, больше солнца. И чтобы власти были поумнее. Финны очень закрытые люди, всё держат в себе. А еще они всех не любят. Особенно же свою ближайшую соседку Россию. Но это уже другая тема Благосостояние тут редкость. В подавляющем большинстве люди получают 1700-2300 в месяц, но после налогов и ипотеки/аренды на руках остаётся примерно 500 . Налог в Суоми 30%.
«СП»: - Вы говорите, не любят нашу страну, но почему?
- Считают, что «Россия - это постоянная угроза». Дает себя знать политическая пропаганда. Финны верят всему, что скажут в «ящике» или напишут в газете. Критичности никакой. Порой очень сложно их переубедить. Только маленькая часть анализирует ситуацию.
«СП»: - На ваш взгляд, жители России могут в ближайшие годы хотя бы приблизиться к финнам в рейтинге счастья?
- Думаю, да, наверное. Россиянам, конечно, тоже нелегко живется, как везде сейчас, но зато налоги маленькие. А самое важное - их внутренний дух. Они внутренне свободнее, чем жители . Более открыты, приветливы.
Ей вторит Хеленка Хелвиг (Helenika Hellevig), вдова бизнесмена Йона Хелвига, более десятка лет проработавшего в России.
- Я жила в , много раз была в Петербурге, и часто сравнивала вашу страну с Финляндией. К сожалению, из-за климата и, возможно, отсутствия солнечных дней, а также местной самобытной культуры, у нас в Суоми очень много депрессивных людей, и из-за этого большое количество суицидов. Поэтому, многие финны, если у них есть такая возможность, живут за рубежом, в , например, в Тайланде. Так что, насчет нашего счастья, - все относительно.
Ещё одно мнение - политолога, публициста и правозащитника .
- Финская власть совершенно не способна самостоятельно принимать решения, - считает он. - И никто у нас, по сути, не знает, как действовать в тех или иных острых ситуациях. Как было в пандемию. Наше законодательство никоим образом не защищает граждан и от фальсификаций на выборах. И при этом мы - «самая счастливая нация в мире»? Забавно.
Удивили, ничего не скажешь, аборигены и русская финка. Мы-то тут, у себя дома, привыкли сетовать на всё и вся - растущие цены, плохие дороги, засилье чиновников, рост коррупции среди них, само собой на погоду с её кажущейся бесконечной зимой. А нам, оказывается, завидуют. Хотя, судя по опросу, проведенному и приуроченному все к тому же Дню счастья, подавляющее большинство соотечественников чувствуют себя «в той или иной мере счастливыми» - 80 процентов! Только 16% - несчастливыми.
https://ria.ru/20210319/schaste-1601945384.html
Что думают об этом эксперты «СП»? Слово психологу Елене Иоффе, кандидату наук, доценту Института психологии РГПУ им. Герцена.
- Опросы - опросами, но они все-таки выборочные, а нашу общую ментальность считать себя «несчастными по определению», никто не отменял, - сказала Елена Викторовна. - Соответствующее мышление сформировал у россиян исторический опыт тяжелой жизни. В настоящее время это проявляется, в частности, в любви сограждан к жутким новостям, передачам о преступлениях и преступниках. Взять недавнее телешоу с сексуальным маньяком, вышедшим на свободу. Надо работать над тем, чтобы раскодировать, наконец, население. Но ведь никто этим не занимается! Вот у финнов, коль сравнивать с ними, психологические тренинги регулярны. Потому и их самоощущения выше.
Психическое здоровье не менее важно, чем соматическое (текущее состояние органов и систем). Нас по ТВ учат, как по моче, извините, определить воспаление. Лучше бы о голове вспомнили, она куда важнее.
«СП»: - Чтобы вы посоветовали позаимствовать из опыта финнов, ну, или других европейцев из первой десятки счастливчиков?
- Уважение к правам человека, его личности. А также опыт управления экономикой. О каком благополучии можно говорить сейчас, если в стране с избытком олигархов? Вывозят за рубеж свои капиталы, практически не вкладывая их здесь в дело. В чьих интересах? Явно не рядовых россиян.
Свое мнение у Екатерины Енгалычевой, депутата , .
- Прибедняются финны. Для счастья любого человека необходим достойный уровень жизни. А именно: работа, зарплата - такая, чтобы хватало и на еду с одеждой, медицину, детей, и на путешествия, а также реализация в профессии и семье. В Финляндии это все есть, в отличие от России. Где зарплата у большинства населения не превышает 20 тыс. рублей в месяц. При этом президент называет получатели её - «нашим уважаемым средним классом». Что говорить о тех, у кого и 15-то тыс. нет? А таких на сегодня 20 млн. Власть вынуждена была признать: 20 млн. нищих.
Для кремлевского окружения - два раза сходить в ресторан. Не абсурд ли или, называя вещи своими именами, издевательство? Граждане вынуждены собирать средства на лечение своих детей с помощью sms, в то время как у тех же кремлевских приближенных коттеджи с дворцами на модных заграничных побережьях.