Войти в почту

Молодые эксперты Киргизии поговорили о власти и обществе

В мероприятии приняли участие известные политологи, экономисты, общественные деятели, а также преподаватели и студенты вузов Киргизии. Организатором конференции выступил Фонд «Евразийцы – новая волна». В ходе дискуссии эксперты и молодежь Киргизской Республики обсудили проблемы и перспективы взаимодействия власти и общества своей страны, проанализировали эффективность инструментов коммуникации «власть-общество», поговорили о роли и месте молодежи в большой политике Киргизии.

Молодые эксперты Киргизии поговорили о власти и обществе
© Большая Азия

«В Кыргызстане мощное гражданское общество, которое активно интересуется политикой. Это подтверждает наличие в стране большого количества политических партий и неправительственных организаций, - рассказал политолог

Азамат Темиркулов

. - Три переворота, случившихся в КР за 15 лет, говорят об отсутствии эффективных каналов коммуникации между властью и населением. В этом вопросе показателен пример России. Там успешно функционируют платформы, где общество может выражать свое мнение, обращаться напрямую к той или иной госслужбе. Кроме того, в стране работает такой механизм, как «онлайн-петиция», т.е. не нужно тратить время на сбор подписей – достаточно заполнить форму в интернете. И, что самое важное, такой документ будет принят к рассмотрению. Внедрение подобных средств коммуникации оказало бы положительный эффект и на общественно-политическую жизнь Кыргызстана».

«Решить проблему слабого взаимодействия власти и общества может развитие системы обратной связи, - продолжил дискуссию

Исхак Масалиев

, экс-депутат Жогорку Кенеша КР. - Любой госорган должен будет тщательно перепроверять информацию и своевременно знакомить с ней население. Это позволит властям моментально реагировать на критические замечания. Следовательно, нивелирует протестный потенциал».

«Явка избирателей на всех выборах в нашей стране составляет лишь около 50%. Причем, большая часть тех, кто голосует – старшее поколение. Молодежь больше критикует, но к избирательному процессу относится инфантильно, - подчеркнул

Аскар Бешимов

, экс-заместитель министра иностранных дел КР. - Она сегодня слишком сегментирована (на молодежь сельскую и городскую). Власть должна будет выбирать на кого опираться, и выбор падет на сельскую молодежь. Именно она будет выражать мнение большинства. Интересный факт – бишкекская молодежь, проявляющая активность в соцсетях, традиционно показывает минимальную явку на выборах».

«Роль и место молодежи в политических процессах КР велико, - заметила политолог

Алина Молдокеева

. - Но, как это не парадоксально, положение самой молодежи весьма удручающе. Кыргызстан разработал и принял ряд важных документов и программ по молодежной политике, которые, к сожалению, существуют лишь формально. Как показывают исследования, молодые кыргызстанцы все чаще задумываются над тем, чтобы покинуть Родину и уехать в другие страны. Основная причина – нехватка рабочих мест и маленькая заработная плата. Об этой проблеме стоит задуматься хотя бы в том ключе, что государство теряет своих избирателей. Кто будет голосовать через 10-15 лет? Необходимо принимать действенные меры по работе с населением, в частности, с молодежью, иначе завтра будет поздно».

В рамках конференции выступили и студенты столичных вузов. Они выразили надежду на то, что качественная коммуникации между властью и народом будет возможна в Киргизии уже в скором будущем.