В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперт: пандемия усугубила ситуацию с убылью населения

Эксперт: пандемия усугубила ситуацию с убылью населения
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
На фоне пандемии демографическая ситуация в России ухудшилась, заявил директор Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН  на парламентских слушаниях о реализации нацпроекта «Демография».
«За 2020 год, по предварительной оценке , численность населения страны сократилась более чем на полмиллиона человек — 582 тысячи. Это стало самым масштабным сокращением численности населения за последнее относительно благополучное десятилетие», — сказал Рязанцев.
На начало 2021 года численность населения составляла 146 млн 240 тысяч человек. «Но больше всего беспокоит ситуация со смертностью — она является в этом контексте ключевой компонентой демографического отставания России», — сказал учёный. В 2020 году число умерших, по его словам, было 2,1 млн человек, что гораздо больше, чем в предыдущие годы.
«Виной всему — избыточная смертность от коронавируса, прямо или косвенно обусловленная этими потерями. Официальная смертность от ковида тоже была достаточно велика», — сказал Рязанцев.
Эта негативная тенденция, по его словам, усугубила отрицательную динамику численности населения в России и вторую волну депопуляции, которую мы переживаем сейчас по сравнению с 90-ми годами. «Вторая волна депопуляции началась в 2016 году. Естественная убыль населения нарастает быстрыми темпами», — отметил учёный.
В 2020 году не было ни одного региона, где бы не наблюдался рост числа умерших по сравнению с 2019 годом, отметил он. Минимальный рост числа умерших зафиксирован в , и , а максимальный — в национальных республиках Северного Кавказа — , и .
Согласно проведенным исследованиям, это было обусловлено этнокультурным фактором, пояснил Рязанцев. «Меры ограничения в связи с ковидом там не очень работали, люди всё равно собирались массово на какие-то мероприятия, это послужило дополнительным фактором риска распространения заболевания», — сказал учёный.