В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Что изменит система ковид-паспортов в Европе для россиян?

«Зеленые паспорта» в Европе будут трех типов: первый — о вакцинации, второй — о том, что обладатель сертификата переболел, и третий — об отрицательном тесте. Любой из этих документов позволит передвигаться по без ограничений.

Что изменит система ковид-паспортов в Европе для россиян?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Документы смогут получить граждане и резиденты стран Евросоюза и те, кто проживает в государствах Шенгенского соглашения. Что касается третьих стран, в том числе России, то их жители могут запросить «зеленый сертификат» у государства — члена ЕС, в которое они направляются. То есть система, по сути, узаконит то, о чем ранее заявили и — они собираются принимать россиян по своим правилам. Сертификат о вакцинации в ЕС будут выдавать привитым любой из вакцин, разрешенных Европейским агентством по лекарственным средствам. Сейчас таких четыре: от /BioNTech, Moderna, AstraZeneca и nson. При этом рассматривается вариант, что каждая страна получит право признавать любую вакцину мира, в том числе российскую «Спутник V». Из стран ЕС наш препарат пока одобрен в Венгриакии. Хссия заявляет о равноправии, скорее всего, одни вакцинированные окажутся равнее других, говорит генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских нчков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Если, например, тот же «Спутник V» не получит пока общеевропейскую регистрацию, будут трудности с передвижением внутри Европы даже для граждан Евросоюза, например, граждан Венгрии, которые получили вакцину «Спутник V» и хотят поехатаналию. Здесь все будет зависеть от позиций национальных регуляторов: будут они принимать с такими сертификатами, где будет написано, что человек получил китайскую вакцину или «Спутник — V», или не будут. Соответственно получится так, что какие-то сертификаты будут, по сути дела, второсортными и давать право передвижения только между, например, пятью странами Евросоюза».

В России разрабатывается свой проект сертификата вакцинации на русском и английском языках для лиц, привитых российскими вакцинами. Что касается «Спутника V», то заявка на его регистрацию на рассмотрении у европейского медрегулятора. В среду еврокомисетон сделал препарату комплимент, сказав, что «Спутник V» — хорошая вакцина, необходимо наладить ее производство в ЕС». Неожиданно — с учетом того, что меньше двух недель назад председатель европейского агентства лекарственных средств сравнивала возможность экстренного одобрения «Спутника» с «русской рулеткой».

О том, каковы перспективы производства российского препарата в Евросоюзе, рассуждает директор по развитию аналитической компании RNC-phaалов.

— У них это не какое-то централизованное единое мнение. Понятно, что у разных экспертов может быть разная точка зрения, в том числе она может в какой-то момент времени оказываться полярной — это нормально. То, что наш препарат возможно будет локализован на территорию Евросоюза, вполне такой вариант возможен, отчасти из-за проблем в том числе с препаратом AstraZeneca.

— Но при этом они же говорят, что у них мощности загружены.

— Понятно, что мы вряд ли можем на данном этапе претендовать на производство сотен миллионов доз для европейского рынка, но получить какую-то долю от этого достаточно крупного рынка мы, тем не менее, можем.

Ситуация в Европе пока не радужная. На фоне нехватки вакцины Польша в среду объявила о новом общенациональном локдаунеалии в понедельник ужесточили ограничения в преддверии Пасхи. егии заявили о начале третьей волны коронавируса. Показатель суточного прироста в этой стране 17 марта — самый высокий за все время пандемии.