В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Вакцинная дипломатия» ломает барьеры между Польшей и Китаем. А там и с РФ?

Удивительный факт резкого потепления отношений между Польшей и может быть первой ласточкой наступающей дипломатической весны, которая согреет отношения не только между и Пекином. Может ли Россия надеяться на изменение исключительно холодного отношения к себе, которое так долго демонстрировала Польша, рассуждает редактор ИА REGNUM Станислав Стремидловский.

«Вакцинная дипломатия» ломает барьеры между Польшей и Китаем. А там и с РФ?
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Показательными стали переговоры, которые Польша ведет с Китаем по поводу поставок вакцины от коронавируса. Дело в том, что еще совсем недавние опросы общественного мнения в Польше показывали скорее негативное отношение поляков к российской и китайской вакцинам. Впрочем, пропаганда пропагандой, а насущные потребности государств еще никто не отменил, поэтому интерес, который Польша проявляет к китайской вакцине, вполне понятен.

Так что скепсис по поводу польско-китайских отношений, который высказал советник президента , в данном случае оказался вовсе неуместен. А с учетом того, что партнеры Польши по Вышеградской группе, Венгрия и , уже решили закупить российскую вакцину, возможно, что «вакцинная дипломатия» сможет то, что оказалось трудно сделать методом дипломатии обычной. Читайте статью Станислава Стремидловского «Китайская вакцина может излечить Польшу от политической русофобии».