В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жители РФ стали спокойнее относиться к росту цен – экономист РАНХиГС

На снижение инфляционных ожиданий граждан России в основном оказали влияние снижение скорости роста цен и эффект привыкания к новой ценовой реальности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 марта заявил доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела . Так он прокомментировал данные , согласно которым в России снизились инфляционные ожидания и наблюдаемая населением инфляция.

«Динамика инфляционных ожиданий населения отличается от динамики собственно инфляции. Однако существуют некоторые закономерности, в частности инфляционные ожидания резко растут после ослабления рубля и потом постепенно снижаются в течение примерно квартала. Это согласуется с выводами доклада Центрального банка, — сказал Хестанов. — На снижение инфляционных ожиданий граждан в основном оказали влияние снижение скорости роста цен и эффект привыкания к новой ценовой реальности».

Кроме того, Хестанов обратил внимание на то, что наблюдаемая инфляция (как и инфляционные ожидания) зависит от психологии людей.

«А для психологии очень характерно привыкание. С момента всплеска инфляции, возникшего из-за эффекта переноса валютного курса, прошло достаточно много времени. Это и привело к более спокойному восприятию роста цен и, как следствие, к снижению наблюдаемой инфляции», — считает экономист.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по данным Банка России, инфляционные ожидания населения России на ближайший год снижаются второй месяц подряд.