В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На Дону взяли курс на создание модульных домов культуры

На Дону взяли курс на создание модульных домов культуры
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
В Заксобрании за круглым столом обсудили проект конкурсного задания на разработку проектов модульных домов культуры. 
По данным регионального минкультуры, на начало прошлого года около четверти зданий донских домов культуры требовали капремонта или находились в аварийном состоянии. Только 55% из них имели компьютерную технику и лишь 19% — доступ в Интернет. По словам главы комитета Заксобрания Ростовской области по образованию Светланы Мананкиной, ДК из центров досуга для жителей всех возрастов превратились в центры дополнительного детского образования. Взрослые и молодёжь давно не видят в ДК место, где они готовы проводить своё свободное время, пояснила она. 
Выход в регионе видят в строительстве в хуторах и посёлках модульных ДК, так как сборно-разборные здания в разы дешевле и строить их быстрее, чем при капитальном строительстве. По поручению губернатора Ва бюджет 2022-2023 годов уже включены деньги на создание 10 таких объектов. Инициаторы программы рассчитывают и на её федеральное финансирование.
«Чтобы такая программа стала реальностью, необходимо восполнить пробел с качественными типовыми проектами. Лучший путь для этого — проведение открытого архитектурного конкурса», — заявил в ходе дискуссии на площадке донского парламента её модератор А первый заместитель председателя Комитета по культуре Г
Однако до этого ещё предстоит пройти ряд шагов. В марте проведут онлайн-опрос для реальных и потенциальных пользователей ДК о том, каких перемен они ждут. В рамках опроса планируется узнать потребность территорий в модульных домах культуры, их наиболее востребованную вместимость. 
«Областной Союз архитекторов — наш партнёр в этом вопросе. Совместно с экспертами мы подготовили проект такого задания. Его предстоит оценить на местах. На это у нас есть одна неделя», — добавила Мананкина.