Войти в почту

Главной причиной бедности в России пензенский депутат считает алкоголь и телесериалы

По данным китайского Национального бюро статистики, всего за семь лет уровень бедности в этой стране сократился с 10,2% до 0,5%.

Главной причиной бедности в России пензенский депутат считает алкоголь и телесериалы
© Финансовая газета

«Трудная задача ликвидации бедности решена, вопрос с нищетой полностью решен, нищета в региональном масштабе преодолена», – цитирует китайского лидера агентство «Интерфакс».

Как уточнил Си Цзиньпин, из состояния нищеты и бедности «совместными усилиями партии и народа» удалось вывести 98,9 миллиона сельских жителей и 128 тысяч деревень.

«Совершено еще одно историческое чудо!», – подчеркнул руководитель КНР.

Впрочем, генеральный директор платформы Rocketwork Анастасия Ускова отмечает, что в китайской статистике на все однозначно, хотя похожие цифры дает и Всемирный банк.

«Товарищ Си недоговаривает. Во-первых, это эффект низкой базы. Бедные люди в Китае – это те, кто не имеет вообще ни-че-го: ни дома, ни одежды, ни еды, ни образования. А, согласитесь, вырасти от нуля гораздо легче, чем от какой-либо другой цифры. Во-вторых, в Китае проживает полтора миллиарда населения. Соответственно, 0,5% от этой цифры составляет 7,5 миллиона человек. Получается, есть над чем работать», – указывает она.

Тем не менее, в Кремле горячо поддержали новость из Китая. «Мы приветствуем успехи наших китайских партнеров», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что в России постоянно ведется работа по борьбе с бедностью, хотя иногда этому мешают разные факторы.

«Работа по борьбе с бедностью ведется на постоянной основе. <...> Да, не все получается. Да, различные факторы иногда серьезно мешают работе, но никто не собирается опускать руки, эта работа будет продолжаться», – сказал представитель главы государства.

Справка «Фингазеты»

Действительно, похвастать такими же успехами как в КНР Россия пока не может.

Так, С 2014 по 2017 год реальные располагаемые доходы населения в России сокращались. Правда, в 2018 году был зафиксирован околонулевой рост – +0,1%, а по итогам 2019-го показатель увеличился в годовом выражении на один процент.

Однако, как оценил Росстат, на фоне пандемического кризиса 2020 года доходы наших сограждан вновь упали – на сей раз на 3,5%.

Таким образом, теперь доходы на 10,6% отстают от уровня 2013 года, а за чертой бедности живут 19,6 миллиона россиян.

Отталкиваясь от статистических данных, очень хотелось бы понять, о какой именно работе, проводимой в рамках преодоления бедности говорит Дмитрий Песков, – задается вопросом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

«Если речь про сокращение инфляции и рост реальных доходов, то это полнейший провал. Восстановление занятости и количества предпринимателей – точно такая же история. Говорить о новых рабочих местах и развитии малого и среднего бизнеса (МСП) в моменте, когда в стране закрывается в 10–15 раз больше юридических лиц, чем открывается, не приходится. Возможно, реальность Пескова – это статистические выкладки Росстата, которые уже давно не имеют ничего общего с действительностью. А реальность на данный момент, к сожалению, такова, что количество бедных может сократиться только по естественным причинам, а не потому, что люди вдруг резко начнут зарабатывать и богатеть», – указывает он.

Впрочем, то, до чего не смогли додуматься специалисты Минфина, Минэкономразвития, Минтруда и иных профильных ведомств, оказалось вполне решаемым для депутата Пензенской городской думы Николая Кузякова, который на своей странице в Instagram указал, что живущие в бедности люди сами виноваты в сложившейся ситуации.

мм

Как пишет депутат, у бедных людей «слишком много вредных привычек: нет спорта, много алкоголя и табака, мало читают книги и много смотрят сериалов». А потому, мол, у них «нет и быть не может мыслей о будущем», они «не могут мечтать, творить, добиваться и развиваться», а вместо этого «думают лишь о том, как накормить детей, как заплатить за квартиру и кредиты, где найти одежду для ребенка и на какие средства купить учебники».

Такую же модель поведения перенимают и дети, которых родители не учат финансовой грамотности и умению «вкладывать средства в свой доход».

«Люди озабочены тем, чтобы выжить, и не могут сфокусироваться на полезных вещах – спорте и правильном питании», – полагает Николай Кузяков, который, между прочим, своим положением в обществе обязан собственным родителям, организовавшим в регионе крупное кондитерское производство.

Позже, когда посетители Сети начали возмущенно комментировать публикацию депутата, тот признался пензенским СМИ, что его пост был, якобы, основан на статье, которую написал популярный историк и писатель из Голландии Рутгер Бергман, правда, указать это Кузяков «забыл».

Несмотря на всю двойственность умозаключений Кузякова-Бергмана, своего молодого коллегу взял под защиту заместитель главы города Пензы Иван Краснов. Он пожурил «безответственных» избирателей, которые не оценили глубину мыслей: «Охота на ведьм – любимая забава нашего общества».

«Николай, в силу своей привычки смело говорить то, что он думает, вовсе не хотел кого-то обидеть. Да, он слишком упрощает, немного наивно определяет людей самим понятием “бедные”, тем самым настраивая против себя тех людей, которые причисляют себя к таковым. Но на самом деле он смело и наивно поднял крайне важный вопрос», – написал заместитель городского главы в социальной сети.

Если изложить эту мысль иными словами: вы – никто, а потому, не мешайте нам о народе думу думать…

Именно поэтому Алексей Кричевский советует Николаю Кричевскому и его коллегам по городскому парламенту вернуться в университет и вспомнить предмет «Логика». Если, конечно, у них был, такой.

«Вопрос, который будет озвучен, может показаться ему слишком сложным для понимания. О каких инвестициях идет речь, если около 20% населения тратят все доходы на то, чтобы прокормиться, оплатить жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), по сути, выжить? И дело тут далеко не в финансовой грамотности, хотя она в разрезе страны фактически на нулевом уровне. Дело в том, что продукты дорожают в год в среднем на 15%, ЖКУ – на 10%, а реальные доходы населения падают. Прежде чем заявлять о том, что избиратели, как оказалось, не совсем вышли умом, стоит хотя бы посоветоваться о том, что можно говорить перед выборами, а что – категорически нельзя», – резюмирует собеседник «Финансовой газеты».