Принято считать, что по основным социально-экономическим критериям из российских регионов лидирует
Москва — там сосредоточены офисы всех крупных компаний, более высокие зарплаты, прожиточный минимум и пенсии. Однако исследование
Фонда развития гражданского общества показало иную картину — в первую пятерку вошли регионы со сложными условиями для жизни.
Так, на первом месте рейтинга оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, за ним —
Магаданская область, а потом —
Чукотский автономный округ. Как посчитали эксперты, благодаря объемам промышленного производства, стабильности экономики и средним зарплатам именно эти регионы стали лидерами. Все дело в их ориентированности на добывающую промышленность.
Затем идут Ненецкий АО,
Сахалинская область, Москва,
Ханты-Мансийский автономный округ,
Якутия,
Мурманская область и
Санкт-Петербург (всего учитывались 20 регионов из 85). При этом в каждой из категорий рейтинга лидируют разные регионы, например: по средней зарплате и прожиточному минимуму лидирует Магаданская область, в этом же регионе наилучшее соотношение прожиточного минимума к среднему доходу. А вот по соотношению ВРП к численности населения лидирует Ненецкий АО (в регионе небольшое население, а экономика ориентирована на добычу нефти).
Для отдельных регионов (Якутия, Магаданская и Мурманская области) одной из причин высокого уровня жизни стали сложные климатические условия — из-за этого властям приходится поднимать зарплаты, от чего растут цены и прожиточный минимум.
При этом в Фонде не считают, что руководство регионов, не попавших в рейтинг, следует критиковать — многие показатели определяются геополитическими и демографическими показателями, на которые местные власти никак не могут повлиять. И главное для губернаторов — максимально эффективно исполнять задачи национальных проектов, чтобы уровень жизни населения рос вне зависимости от внешних факторов. А для самых «отстающих» регионов федеральный центр уже предусмотрел индивидуальные программы социально-экономического развития с общим бюджетом в 50 миллиардов рублей.
А эксперты отметили, что оценки Фонда примерно соответствую действительности — сейчас, чтобы регион вошел в число лидеров, ему нужна сильная промышленность при относительно небольшом населении (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга). И для местных властей единственный вариант «завести» свой регион в число лидеров — развивать именно промышленное производство.