В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Госдума приняла закон о штрафах за отсутствие указания на иноагентов

Госдума приняла закон о штрафах за отсутствие указания на иноагентов
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
В России введут штрафы для журналистов и редакций, которые не указали, что герои публикации иноагенты и представляют зарубежные интересы. Такой закон приняла в третьем чтении 16 февраля.
С 1 января 2021 года все СМИ обязаны рассказывать читателю о том, что НКО, общественное объединение или человек, о котором пишут в статье, иностранный агент. Такая маркировка нужна при каждом его упоминании. Таким образом читатель узнает, что героев статьи спонсируют из-за границы, и фактически они работают в интересах другой страны. СМИ формируют общественное мнение, и рекламировать в них организации или отдельных политических деятелей, ангажированных из-за рубежа, нельзя, считают в Госдуме.
Закон, разработанный группой депутатов и сенаторов, устанавливает в КоАП, что в случае отсутствия указания на иноагента журналисту придётся заплатить штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей, а редактору СМИ — от 4 до 5 тысяч. Для самой редакции, как для юрлица, штраф составит от 40 до 50 тысяч. Кроме того, КоАП дополнили нормой о таких же санкциях для НКО или общественных объединений, включённых в реестр иностранных агентов, если они не промаркировали свои материалы. Исключением станут сведения в единых государственных реестрах и информационных системах.
Чтобы не нарваться на штраф, корреспондентам при подготовке статей придётся проверить, откуда получает деньги на свою работу НКО или эксперт. Распознать иноагента можно, заглянув в список, составленныом, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связко. 
В этом перечне - 75 организаций, в том числе отделения «Мемориалов», «Насилию.НЕТ», «Лига избирателей», «Правовая инициатива» и другие. Реестр незарегистрированных общественных объединений и подозрительных граждан, которые действуют в интересах других государств, составить ещё не успели. Но некоторые физлица упомянуты в реестре СМИ-иноагентов. В основном это журналисты «Радио Свобода».
Перечень физлиц-иноагентов создадут в ближайшее время, заверил «Парламентскую газету» соавтор законопроекта о штрафах за отсутствие такой маркировки в СМИ, глава Комитетии по федеративному устройству и региональной политикко. «Пока в реестре Минюста только НКО, но в ближайшее время сформируют список физлиц», — сказал сенатор.
Он подчеркнул, что нормы о маркировке не создают каких-либо запретов. «Это сделано для информирования граждан, чтобы они понимали, на кого работает организация или эксперт», — пояснил он. 
При этом парламентарий не исключил, что всех иноагентов можно объединить в единый перечень — чтобы журналистам было легче ориентироваться.