В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Число безработных в России достигло максимума за 10 лет

Международная аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza подсчитала, что число занятых россиян к концу 2020 года снизилось до 70,77 миллиона человек – это абсолютный минимум с 2011 года.

Видео дня

По данным исследования, за год пандемии работу потеряли 1,65 миллиона человек. Представитель компании заявил, что в таком количестве рабочие места сокращались в последний раз в кризисном 2009 году. Но даже тогда эта цифра была меньше – экономика страны потеряла 1,59 миллиона работников. Эксперты отметили, что большее снижение числа занятых в стране отмечалось лишь в 1990-е годы.

Основная причина такого сокращения числа трудящихся – пандемия коронавируса, из-за которой были введены карантинные ограничения, в свою очередь спровоцировавшие падение потребительского спроса, приостановку работы предприятий и магазинов, а также увольнение сотрудников. Количество трудящихся снизилось в 67 из 85 регионов страны. Однако, по утверждению аналитиков, наиболее негативная динамика наблюдалась

«в небогатых регионах с невысокими доходами населения».

Значительное снижение занятости – в , спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 13,4%. Сократилось количество рабочих мест в (на 9,3%), в (на 8,22%), на (на 8,2%). Выросло количество безработных и в , , Коми. Прирост занятых в пандемию был отмечен в 17 регионах, лидером по этому показателю стал : там число трудящихся увеличилось на 5,8%. В пятерке – (5,5%), (5,4%), Еврейская АО (5,1%) и (2,4%).

По словам главы Минэкономики России Максима Решетникова, число сотрудников может сократиться повторно в марте.

«Мы опасаемся, что в марте какая-то часть компаний может сократить занятость, особенно в тех видах деятельности, которые на сегодняшний момент не восстановились в полном объеме. Это, в первую очередь, общепит, это сфера услуг, сфера развлечений и гостиничная сфера»

, – сказал Решетников во время заседания президиума (цитата по ТАСС).

Фото: pexels.com