В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Саратове за участие в несогласованной акции задержали депутата облдумы от КПРФ Николая Бондаренко

Обновлено в 18:43
В Саратове за участие в несогласованной акции задержали депутата облдумы от КПРФ Николая Бондаренко
Фото: BFM.RUBFM.RU
я задержала в Саратове депутоПРФ Николая Бондаренко. О задержании Бондаренко в Facebook написала первый секретарь Сарома КПРФ Ольга Алимова.
На прошлой неделе на заседании саратовской облдумы Бондаренко вывесил в зале растяжку с надписью «Нет политическим репрессиям!» Сам депутат связал задержание с прибли Государственную думу и своими заявлениями о том, что он хочет баллотироваться прмы Вячеслава Володина. Вот что Бондаренко сообщил Business FM уже из суда:
— Пока еще не вышел. Сейчас я нахожусь в суде, ожидаем, когда начнется суд. Сегодня рано утром в полумраке своего подъезда, выходя из квартиры, увидел несколько мужчин. Думал, что пришли разбираться силовым путем, но выяснилось, что это сотрудники полиции, которые в добровольно-принудительном порядке доставили меня в отделение. Там заявили, что якобы меня подозревают в активном участии в митинге 31 января. Заявили, что сейчас будет составлен протокол и меня отвезут в суд. Я говорю: «Подождите, у вас все уже решено что ли, сговор с судом? Может, вы должны меня в начале опросить, должны протокол составить? Может быть, если рассмотреть ситуацию объективно, вам и не потребуется составлять этот протокол или в суд это направлять? Может, вы сочтете, что я все-таки невиновен, не совершал никаких нарушений». На что дали понять улыбкой, что это все политически ангажировано. Я говорю, что участвовал как депутат областной думы, я присутствовал в связи с массовыми обращениями граждан, которые боятся перегибов со стороны правоохранительной системы, боятся, что их будут бить электрошокером или будут пытать в отделениях полиции. Я непосредственно выполнял свои должностные обязанности, присутствовал там, чтобы закон торжествовал. Но полицейских это все не очень интересовало, они постоянно созванивались со своим руководством, как они сказали. После составления протокола я приехал в суд. Как бы сейчас ни сложилось, все это, безусловно, на этом не остановится, потому что рр Саратовской области фактически обвинял меня в том, что мы чуть ли не отдел полиции здесь пытались захватить, в котором находится оружие. Говорил, что мною должны заниматься следователи. Чиновник такого высокого ранга просто так, естественно, это все не говорит. Все это в целом наводит на мысль, что перед выборами в думу «Единая Россия», да и власть, пытаются как-то устранить неудобных конкурентов для них, для того, чтобы как-то обеспечить свою победу.
— Была информация о том, что адвокату не удалось к вам попасть.
— Не удалось, да, никого не пускали. Лишен был процессуальных прав фактически. На мой вопрос, почему не предоставили защитника, никакого ответа не было. Оказывается, в этот момент внизу стояло большое количество юристов, правозащитников, которые заявляли ходатайства, имели правоустанавливающие документы, но не были допущены.
—А сейчас?
— Сейчас-то я в суде уже. В суде, конечно, мы добились того, что они [защитники] будут участвовать.
Почему задержания происходят спустя несколько дней и сможет ли Николай Бондаренко составить конкуренцию на выборах Вячеславу Володину? Мнение шеф-редактора саратовского информационного агентства «Свободные новости» Марии Алексашиной:
— У нас происходит не как вей задерживают непосредственно во время акций, наше МВД использует другую тактику. Они ждут, пока все закончится, все мероприятия, и потом либо находят людей и забирают их уже из дома, либо вечером забирают их на улице. В частности, несовершеннолетних у нас после акции через два-три часа, уже ближе к ночи, забирали из близлежащих кафе в центре города. У нас это происходит тихо, и журналисты даже не видят этих задержаний. Я думаю, что это действительно связано с акцией, но мне кажется, что это в меньшей степени связано с Володиным. Если это связано с Володиным, с его вот этим политическим заявлением, то это, конечно, колоссальная глупость. Потому что Вячеслав Викторович Володин у нас попадает в топ «Яндекса», только если он какую-то международную повестку комментирует, а Николай Николаевич Бондаренко попадает в топ «Яндекса», просто выйдя из подъезда. Это только добавляет политические очки Бондаренко, а не снимает их. Тем более пока нет результата суда, но статья КОАП такая, что там даже нет ареста, просто будет штраф. Да, мы конечно предполагали, что Николай Бондаренко пойдет на выборы в Госдуму, потому что у него есть медийный актив, у него политический актив, который ему позволяет это сделать, это логичный шаг. Но мне кажется, что его не будет в конечном итоге, потому что либо Володин пойдет по другому округу, либо Бондаренко пойдет по спискам. Тут понятно, что довольно сложно будет конкурировать им по одномандатному округу вдвоем, потому что у Володина медийная активность именно в нашем регионе просто колоссальная. Вы не найдете ни одного человека в Саратовской области, который бы не слышал о Володине, потому что неофициальное название Саратовской области — это родина Володина. Надеюсь, что Николай Бондаренко выйдет из этого противостояния неарестованным. Но, я предполагаю, что, скорее всего, Бондаренко пойдет по списку, а Володин, есть большая вероятность, что он вообще не пойдет в Госдуму.
— Как тут работает история с депутатской неприкосновенностью?
— Почему-то она не сработала на этот раз.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что поручил срочно послать адвоката к Николаю Бондаренко. Позже зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин, сообщил в своем телеграм-канале, что «юридическая служба ЦК КПРФ уже подключилась» к делу.
Позднее стало известно, что суд оштрафовал Бондаренко на 20 тысяч рублей за участие в несогласованной акции 31 января.
Николай Бондаренко является депутатом Саратовской областной думы с 2017 года. Он ведет канал на YouTube — «Дневник депутата». У канала более 1,2 млн подписчиков. Население Саратова — 800 тысяч человек.
Ранее Бондаренко прославился своим спором с министром труда Саратовской области Натальей Соколовой, которая сказала, что, питаясь «макарошками», можно неплохо прожить и на 3,5 тысячи в месяц. Бондаренко провел такой эксперимент и похудел на 7,5 килограмма.