В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Холод оценил перспективы продовольственной помощи нуждающимся

Холод оценил перспективы продовольственной помощи нуждающимся
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Прямые денежные выплаты нуждающимся на продукты могут снизить давление на цены, рассказал бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия, доктор экономических наук, профессор .

Видео дня

выступило с предложением оказывать продовольственную поддержку некоторым категориям россиян путем перечисления денежных средств на продукты питания.

Адресная помощь поддержит нуждающихся

«Целевые выплаты всегда оказывают огромную поддержку гражданам, что особенно необходимо в условиях мирового кризиса. Страна находится на пути к потребительской системе, при которой все группы населения будут получать необходимое количество продуктов в соответствии с бюджетом. Сейчас в России успешно действуют более 500 видов социальной поддержки», – рассказал Холод.

В июне 2020 года правительство утвердило дорожную карту по реализации Доктрины продовольственной безопасности. Ведомства, вклльвиадздрнтруд, должны были сформировать свои предложения и в едином докладе направить их в правительство в конце 2020 года.

Замглавы Минор Евтухов предложил меры государственной поддержки для наиболее нуждающихся россиян. В первую очередь помощь коснется беременных и кормящих женщин, детей всех возрастов, а также о людей, находящихся в учреждениях социальной сферы. Такой поддержкой для них могут стать продукты здорового питания в рамках развития внутренней продовольственной помощи.

«Список получателей государственной поддержки необходимо расширить. К нуждающимся можно отнести не только детей и беременных женщин, но и тех, чьи доходы находятся на уровне ниже среднего. По статистике, малообеспеченных в России около 20 млн человек, им также необходима помощь. Практику необходимо распространить на все уязвимые группы населения», – резюмирует Холод.

Минпромторг направил документ в Аппарат правительства РФ в декабре 2020 года. В 2021 году россияне могут получить ежемесячные выплаты от государства, которые необходимо использовать на покупку отечественных продуктов питания.

Можно отказаться от заморозки цен

«Высокий спрос на продукты питания со стороны малообеспеченных – одна из причин, которая давит на цены. Это приводит к нестабильному ценообразованию. Целевые выплаты помогут снизить нагрузку в этой области, однако их будет сложно контролировать. В этом случае целесообразность использования выделенных денег ложится исключительно на плечи получателя», – считает Холод.

В начале 2021 года такую форму поддержки обсуждали в рамках стабилизации цен на товары первой необходимости. Предполагалось, что нуждающиеся смогут получить потребительские сертификаты. Сейчас правительство выносит на повестку дня программы продовольственной помощи в качестве инструмента преодоления бедности.

«Дополнительная денежная помощь решит противоречие между уменьшающимися доходами малообеспеченных и растущими ценами на базовые продукты. Возможно, средства могут направить россиянам на специальные карты. Сложившаяся ситуация провоцирует серьезные социальные проблемы, поэтому такая мера поддержки от государства необходима», – констатирует Холод.

В 2014 году Минпромторг предложил ввести продуктовые карточки с фиксированной суммой. Средства можно было бы потратить на базовые скоропортящиеся продукты. В ведомстве подсчитали, что на 15-16 млн нуждающихся потребовалось бы около 240 млрд рублей из бюджетных средств. В Минфине отмети до 2021 года бюджет не предусматривал таких трат.

«Предложение о целевых выплатах на продукты питания необходимо усовершенствовать, введя продовольственные карточки для нуждающихся. Необходимо сделать их электронными, по примеру банковских карт. На такой продуктовый талон государство могло бы ежемесячно переводить денежные средства, которые можно было бы использовать исключительно на покупку провизии», – пояснил Холод.

Профессор считает, что для существенного улучшения уровня жизни в России необходимо организовать систему бесплатного питания для особо нуждающихся граждан. Подобная мера носит целевой характер, которой однозначно воспользуются по назначению. Это могло бы помочь людям без определенного места жительства.